Цензор.НЕТ

20.04.18 19:20

Суд уменьшил в 10 раз размер залога фигуранту "газового дела Онищенко" Быстрицкому

Соломенский районный суд Киева уменьшил залог подозреваемому по "газовому делу Онищенко" Евгению Быстрицкому с 5 млн 499 тыс. грн до 528 тыс. грн.

суд,быстрицкий

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Совет общественного контроля НАБУ.

В представлении Генпрокуратуры в Верховную Раду о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко от 15 июня 2016 года, Евгений Быстрицкий указывался исполнителем в составе преступной организации, возглавляемой Онищенко.

Быстрицкий больше года скрывался от следствия и был задержан в октябре 2017 года в доме своей дочери. Тогда суд взял его под стражу с возможностью выхода под залог в 8 млн гривен, а позже уменьшил его до 5 млн 499 тыс. грн.

На судебном заседании защитники подозреваемого уверяли, что это дело сугубо политическое, а подозреваемый Эдуард Ромуальдович Быстрицкий, "по статистике МОЗ вообще мертв". Адвокат объяснял это тем, что подозреваемому уже 67 лет, а средняя продолжительность жизни мужчин в Украине ниже этой цифры.

По результатам рассмотрения ходатайства о продлении меры пресечения судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин постановил продлить меру пресечения в виде залога и уменьшить альтернативный размер залога с 5 млн 499 тыс. грн до 528 тыс. грн.

Напоминаем, НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд , вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн .

Следствие установило причастность к "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе организатор схемы - народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 людям вступил в законную силу обвинительный приговор.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику