Цензор.НЕТ

20.04.18 21:00

"Нафтогаз" готов к встрече с "Газпромом" в арбитраже по газовым контрактам: "Наш крупнейший должник снова играет в игру "poker face"

НАК "Нафтогаз Украины" готов к новым встречам в Стокгольмском трибунале с ПАО "Газпром" (РФ), который в пятницу инициировал арбитражное разбирательство о расторжении контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины.

нафтогаз

Как передает Цензор.НЕТ об этом говорится в сообщении НАК в Facebook.

"Отправить документы – это еще не "расторжение". Мы ждем новых встреч в Стокгольме", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" напомнили, что действующие до 2020 года контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража.

"Уточним терминологию: "Газпром" инициировал арбитражное производство в отношении изменения или отмены контрактов с нами. Контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Они действующие и заканчиваются вместе с 2019 годом. Досрочно их действие может быть прекращено лишь по согласию обеих сторон или по решению арбитража", - пояснили в "Нафтогазе".

"Кстати, обжалование арбитражных решений не останавливает их действие. Газпром по-прежнему должен нам $2,56 млрд плюс проценты", - напомнили в НАК.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

Нафтогаз готов к встрече с Газпромом в арбитраже по газовым контрактам: Наш крупнейший должник снова играет в игру poker face 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику