Цензор.НЕТ

20.04.18 21:36

Россия множит противоречивые официальные заявления по химатаке в Сирии, - МИД Франции

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия распространяет противоречивые официальные заявления по предполагаемой химатаке в сирийской Думе и не может решить, была ли она на самом деле.

сирия,дума,атака,химоружие

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Читайте: Россия и Сирия пытаются "зачистить" места химатаки в Думе, - Госдеп США

"На протяжении нескольких дней Россия множит противоречивые официальные заявления по химатаке в Думе: в один день о том, что ее не было, на следующий день - что ее устроили боевики, ещё через день - о манипуляции западных стран", - сообщается в заявлении министра.

Также он подчеркнул, что в заявлениях российской стороны нет "последовательности и правдивости", так как Россия намеревается "посеять сомнения и путаницу".

Напомним, гуманитарная организация "Белые каски" сообщилачто в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления джихадистов и повстанцев в регионе. Большинство пострадавших мирных жителей - женщины и дети, отметили активисты. Информацию об атаке подтвердила гуманитарная организация "Союз медицинских организаций помощи Сирии" (UOSSM), по данным которой жертвами стали не менее 150 человек. Председатель UOSSM Ганем Тайяра назвала химатаку "одной из самых ужасных" в истории Сирии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Великобритания планирует санкции против России, власти будут ориентироваться на олигархов с "незаконными финансами" в Лондоне, - The Sunday Times

Предполагаемую химатаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Франция и ряд других стран в связи с этим созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Постпред Франции в ООН Франсуа Делатр во время экстренного заседания Совбеза подчеркнул, что заявление Сирии об уничтожении в 2013 году всех химических запасов было ложью.

В ночь на субботу, 14 апреля, США, Франция и Великобритания нанесли удар по объектам Асада в Сирии.

Также читайте: Новые бомбардировки Сирии будут обсуждаться Британией и ее союзниками, если Асад применит химоружие, - Джонсон

Пентагон заявил, что удары в Сирии были нанесены по трем целям, связанным с сирийской программой создания химического оружия. Целями стали научно-исследовательский центр, хранилище химических веществ и командный пункт - все они находятся в Дамаске и Хомсе.

15 апреля, CNN показал спутниковые снимки компаний DigitalGlobe и Planet.com, которые подтверждают, что ракеты США, Великобритании и Франции нанесли значительный ущерб объектам в Сирии 14 апреля 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику