Цензор.НЕТ

20.04.18 22:02

Подпавшие под санкции США российские компании запросили ликвидность на сумму около 100 млрд руб., - Минфин РФ

Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что российские компании, подпавшие под санкции США, запросили ликвидность на сумму около 100 млрд рублей.

Подпавшие под санкции США российские компании запросили ликвидность на сумму около 100 млрд руб., - Минфин РФ

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Немаленькую сумму. Порядка сотни миллиардов", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какую сумму запросили пострадавшие от американских санкций компании.

"Помощь ряд компаний запросили в виде ликвидности. Думаю, что может оказать поддержку Промсвязьбанк (на базе которого власти создают опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. - Ред.). Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования. Предположим, тот же самый утилизационный сбор, компаниям, подпавшим под санкции, может быть (перечислен. - Ред.) в опережающем порядке, и (компании смогут. - Ред.) использовать эти деньги как "оборотку", в которой нуждаются", - сказал министр.

Также, по его словам, помощь может быть предоставлена в виде закупки продукции - автобусов или автомобилей для коммунального хозяйства, которые выпускаются компаниями, находящимися под санкциями.

"Например, есть группа "ГАЗ" (подконтрольна Олегу Дерипаске. - Ред.), где мы можем помочь со спросом. В этой части будет оказываться поддержка", - сказал Силуанов, пояснив, что пока Минфин не видит необходимости увеличивать расходы бюджета в связи с поддержкой подсанкционных компаний. Речь, по словам министра, на данный момент идет о "косвенных методах".

"Мы не собираемся давать денег в капитал. В первую очередь эта помощь должна быть направлена на поддержку трудовых коллективов, которые там работают, потому что вопросы занятости, зарплаты, безусловно, беспокоят правительство", - подчеркнул Силуанов.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

Как сообщалось, Минфин США в пятницу объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

Акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, суммарные потери российских миллиардеров составили примерно 16 млрд долларов.

Санкции привели также к ослаблению российской валюты. 10 апреля на Московской бирже курс евро впервые с марта 2016 года преодолел отметку в 80 рублей, доллар - в 64 рубля. По состоянию на 14.34 мск доллар стоил 64,7 рубля, евро - 80,1 рубля.

В ответ в Госдуме написали законопроект, который предполагает введение ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику