Цензор.НЕТ

20.04.18 23:23

Спикер Госдумы РФ предложил наказывать тех, кто будет соблюдать санкции США на территории России

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин предложил ввести систему наказаний для тех, кто будет учитывать санкции США при деятельности на территории РФ.

Спикер Госдумы РФ предложил наказывать тех, кто будет соблюдать санкции США на территории России

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Вячеслав Володин на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России высказался за введение запрета на исполнение санкций США на территории Российской Федерации. Он пояснил, что правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств", - сообщила пресс-служба Госдумы.

Как отмечается, Володин не исключил, в том числе, меры уголовной ответственности. "В России мы должны жить по российским законам", - подчеркнул думский спикер.

В свою очередь глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев заявил, что в нижней палате парламента не будут затягивать второе, основное, чтение законопроекта о контрсанкциях.

"Надо сформировать тот объем и пакет поправок, который достаточно быстро будет проработан, будут получены на него правовые и экспертные заключения, чтобы не затягивать прохождение законопроекта между первым и вторым чтением", - сказал Жигарев журналистам после экспертного совещания под председательством спикера Вячеслава Володина. Обсуждался инициированный Володиным и лидерами всех четырех фракций проект закона об ответных мерах в связи с недружественными действиями США и иных стран в отношении РФ.

При первом чтении поправки в документ не вносятся - обсуждается и поддерживается либо отклоняется концепция проекта закона. Жигарев заверил, что "наш ответ достаточно адекватный и продуманный" и не нанесет никакого ущерба "ни гражданам России, ни российской экономике". Как ожидается, в первом чтении законопроект о контрсанкциях Госдума рассмотрит 15 мая.

Как сообщалось, Минфин США 6 апреля объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

Акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, суммарные потери российских миллиардеров составили примерно 16 млрд долларов.

Санкции привели также к ослаблению российской валюты. 10 апреля на Московской бирже курс евро впервые с марта 2016 года преодолел отметку в 80 рублей, доллар - в 64 рубля. По состоянию на 14.34 мск доллар стоил 64,7 рубля, евро - 80,1 рубля.

В ответ в Госдуме написали законопроект, который предполагает введение ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику