Цензор.НЕТ

21.04.18 11:32

За четыре года более 2,5 тысяч мирных жителей погибли на Донбассе, в тяжелой гуманитарной ситуации остаются 4,4 миллиона человек, - ООН

Организация Объединенных Наций (ООН) подсчитала количество погибших и раненых среди гражданского населения в результате вооруженных действий на Донбассе, а также констатировала 97% дефицита финансирования на гуманитарных программ.

уокер

Об этом пишет информационный центр Управления по координации гуманитарных вопросов ООН со ссылкой на координатора системы ООН в Украине и гуманитарного координатора в Украине Нила Уокер, передает Цензор.НЕТ.

Уокер 20 апреля доложил государствам-членам и международным организациям о тяжелой гуманитарной ситуации, с которой сталкиваются 4,4 миллиона человек, пострадавших от конфликта на востоке Украины.

По данным ООН, через четыре года конфликта 3,4 миллиона человек в Украине пытаются справиться с влиянием гуманитарного кризиса и срочно нуждаются в гуманитарной помощи и защиты.

Ежедневно вооруженный конфликт на востоке Украины заставляет миллионы гражданских лиц делать невозможно выбор: будут ли они есть, будут ли у них лекарства или будут ли ходить их дети в школу. Гражданская инфраструктура испытывает существенное влияние, поскольку договоренности о прекращении огня постоянно нарушаются. В прошлом году в среднем было зафиксировано 40 000 нарушений в месяц. Во время брифинга господин Уокер отметил: "Только на этой неделе пять сотрудников водоочистных компаний пострадали от обстрела, пытаясь поддержать критическую инфраструктуру вдоль "линии разграничения". Сегодня водоснабжения для более чем 345 тысяч гражданских лиц находится на пределе. Только в прошлом году более 130 инцидентов повлияли на критическую водную инфраструктуру".

Более 600 тысяч человек, в том числе 100 тысяч детей, испытывают на себе влияние продолжающихся вооруженных столкновений вдоль 457-километровой "линии разграничения". Ежемесячно более 1 миллиона человек вынуждены пересекать "ничью землю" через контрольно-пропускные пункты, многие из них это делают только для того, чтобы получить доступ к основным гуманитарным и социальным услугам. Более 2500 гражданских мужчин, женщин и детей были убиты, а более 9000 получили ранения с начала боевых действий четыре года назад.

Загрязнение взрывоопасными устройствами на востоке Украины влияет на 1,9 миллиона человек, в том числе на около 200 тысяч детей. Использование наземных мин в городских районах, сельскохозяйственных угодьях и контрольно-пропускных пунктах регулярно вызывает беспокойство. "На прошлой неделе от наземных мин погибла семья из четырех человек на востоке Украины. В 2017 году более 235 мирных жителей погибли или пострадали от наземных мин и других взрывоопасных пережитков войны", - сказал Уокер.

ООН также отчиталось о международной гуманитарной помощи жителям Донбасса. В декабре 2017 года гуманитарные организации выпустили приоритезований план реагирования на 187 миллионов долларов США, чтобы оказать помощь и защиту более 2,3 миллиона наиболее уязвимых слоев населения Украины. Сейчас этот запрос остается существенно недофинансированным. В заключительных ремарках господин Уокер сказал: "Сегодня я призываю государства-члены поддержать людей, пострадавших от конфликта в Украине, и помочь срочно решить 97-процентный дефицит финансирования. Я продолжаю призывать стороны в конфликта принять все необходимые меры для обеспечения соблюдения международного гуманитарного права - гражданское население и гражданская инфраструктура должны быть защищены. Единственным решением кризиса на востоке Украины является мир. Мы не хотим отмечать любые дальнейшие годовщины длительного конфликта".

Напомним,  17 апреля 2018 года на Донбассе под обстрел попал автобус, который перевозил сотрудников Донецкой фильтровальной станции. Пятеро сотрудников компании ранены, один из них находится в тяжелом состоянии. Сейчас раненые находятся в больнице города Ясиноватая.

Донецкая фильтровальная станция окончательно остановила работу в среду, 18 апреля. Вместе с ней прекращена подача воды в шесть населенных пунктов Донецкой области: Авдеевку, частично Донецк и Ясиноватую, в поселок Красный Партизан, села Крутая Балка и Верхнеторецкое.

В феврале 2018 года замгенсека ООН Урсула Миллер сообщила, что в ООН на 2018 год разработали план мероприятий для оказания помощи нуждающимся жителям Донбасса вдоль линии разграничения. На его финансирование необходимо 187 миллионов долларов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику