Цензор.НЕТ

21.04.18 18:05

Сотрудникам шахты "Юнком" приказали до конца месяца убрать все насосы, откачивающие воду, - ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ уточняла информацию о запланированном затоплении шахты "Юный Коммунар" ("Юнком").

шахта,добыча,уголь,горняки,руда,шахтёр

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на отчет Миссии. 

В документе отмечается, что шахта расположена в н. п. Бунге (быв. Юнокоммунаровск) на неподконтрольный правительству территории в 43 км к северо-востоку от Донецка. 

"Присутствующие на месте сотрудники шахты выразили наблюдателям свою обеспокоенность относительно рисков, связанных с затоплением шахты. По их утверждениям, четыре насоса, которые помогали регулировать уровень воды в шахте, убрали примерно три недели назад. Они сообщили, что им приказали отключить и убрать оставшиеся насосы до конца месяца. Наблюдателям не удалось подтвердить, что, как сообщалось, насосы и другое оборудование из шахты убрали, так как им сказали, что на это нужно разрешение от вооруженных формирований", - сообщают в СММ ОБСЕ. 

Напомним, Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ сообщила, что наемники РФ на оккупированном Донбассе намерены 14 апреля затопить шахту "Юнком" в населенном пункте Бунге под Енакиево, в 43 километрах от временно оккупированного Донецка. На этой шахте в 1979 году был взорван ядерный заряд. В результате образовалась капсула.

В 2002 году шахту закрыли окончательно из-за нерентабельности. Но чтобы радиоактивные вещества из капсулы не попали в почву, было решено постоянно откачивать из шахты подземные воды. По состоянию на 2008-й стоимость таких работ составила 350 млн гривен в год. Эти деньги шли из государственного бюджета страны.

Заместитель главного инженера шахты и еще три человека сообщили ОБСЕ, что нынешнее состояние капсулы, а также степень влияния затопления на целостность капсулы неизвестны.

Госдеп США призвал Россию и управляемые ею силы из ОРДЛО не затапливать шахту "Юнком", где проводилось ядерное испытание.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику