Цензор.НЕТ

21.04.18 18:27

Законопроект Порошенко не предусматривает потерю украинского гражданства для жителей Крыма, - юрист УХС Свиридова

Внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект №8297, не предусматривает лишения украинского гражданства для жителей аннексированного Крыма, но нуждается в доработке.

гражданство,паспорт

Такое мнение выразила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Это закон касается Крыма в очень небольшой степени. В первую очередь, он закрепляет положение, которое содержится в законе об оккупированных территориях: гражданство, которое приобретено на оккупированной территории – не признается в Украине и не является основанием для потери украинского гражданства. Это ключевое", – сказала Свиридова.

По ее словам, в законопроекте не четко прописана часть, которая касается утраты гражданства из-за участия в выборах иностранных государств.

"Нужно уточнить некоторые формулировки ко второму чтению. К сожалению, подобные инициативы без публичного разъяснения и с такими некорректными формулировками дают повод для российской пропаганды. Сам текст ни в коем случае не трагичен", – добавила правозащитник.

Законопроект Петра Порошенко №8297 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 апреля.

Напомним, в России и оккупированном ею Крыму 18 марта прошло незаконное голосование на выборах президента. Официальный Киев, а также ряд международных организаций и многие страны мира не признают выборов на полуострове.

В МИД Украины ранее заявили, что голосование 18 марта в оккупированном Крыму ставит под сомнение легитимность выборов президента соседней России.

О непризнании выборов президента России в оккупиированном Крыму говорится в декларации Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.​

Читайте также: Франция не признает выборы президента РФ в оккупированном Крыму, - МИД

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сообщили,что не будут присутствовать на избирательных участках в оккупированном Крыму.

Главы МИД Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции и Украины сделали совместное заявление в связи с четвертой годовщиной оккупации Крыма Россией. В тексте отмечается, что европейские министры иностранных дел "не позволят Крыму исчезнуть с международной повестки дня".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику