Цензор.НЕТ

21.04.18 19:54

"До такого не доходило даже во времена "холодной войны", - МИД России о невыдаче артистам Большого театра виз США

Министерство иностранных дел России прокомментировало отказ во въезде в США членам балетной труппы Большого театра.

мид,рф

Об этом сообщается на сайте российского ведомства, передает Цензор.НЕТ.

"До такого не доходило даже во времена "холодной войны". Наоборот, искусство, в том числе балет, всегда помогало лучше узнать и понять друг друга, растапливать лед недоверия, снижать напряженность в межгосударственных отношениях. Гастроли отечественных творческих коллективов, в том числе, конечно, Большого театра, считающегося во всем мире "визитной карточкой" нашей страны, неизменно находили самый теплый отклик широкой американской публики", - уверяют в МИД РФ.

"Однако сегодня влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем. Уже несколько лет по их вине свернуты выставочные обмены, теперь отказами в гастрольных визах, похоже, хотят разорвать еще одну нить, связывающую два народа. Более того, вообще стремятся отгородить американцев от россиян визовой стеной, о чем мы уже говорили, сделать поездки наших граждан в США практически невозможными", - заявили в российском ведомстве.

Как сообщалось ранее, двум членам балетной труппы Большого театра было отказано во въезде в США: приме-балерине Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси. Ранее сотрудники "Аэрофлота" также столкнулись с проблемами при получении американских виз. Компания обратилась в МИД и Минтранс. После этого МИД России предупредил США, что подобные шаги по затягиванию процедуры выдачи виз могут сорвать регулярное авиасообщение между Россией и США, так как прямые перелеты из Москвы осуществляет только "Аэрофлот".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику