Цензор.НЕТ

22.04.18 09:54

В УПЦ МП заявили, что Порошенко превысил власть: Ни президент, ни ВР не уполномочены просить автокефалию

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что президент Петр Порошенко и Верховная Рада превысили власть, вмешиваясь в дела церкви.

В УПЦ МП заявили, что Порошенко превысил власть: Ни президент, ни ВР не уполномочены просить автокефалию

Об этом говорится в заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ МП, сообщает Цензор.НЕТ.

"Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь со Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочивала на это ни президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела", - говорится в заявлении.

В УПЦ МП напомнили, что статья 35 Конституции предусматривает отделение церкви от государства, поэтому инициатива со стороны власти является вмешательством в церковные дела.

В заявлении говорится, что власти просят предоставить томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует. Поэтому в УПЦ МП считают, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, а после этого задавать вопросы об изменении канонического статуса единой православной церкви в Украине.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику