Цензор.НЕТ

22.04.18 14:59

Кремль руководил распространением восьми фейковых версий о катастрофе МН17, все они обвиняли украинскую сторону, - The Sunday Times

Российские власти распространяли фейковые версии катастрофы самолета Малазийских авиалиний МН17.

Кремль руководил распространением восьми фейковых версий о катастрофе МН17, все они обвиняли украинскую сторону, - The Sunday Times

Такие данные получило издание The Sunday Times, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

Отмечается, что указанные данные были получены из электронной почты советника президента РФ Владислава Суркова сообществом украинских киберактивистов, известных как "Украинский киберальянс", в рамках акции #SurkovLeaks и обработаны международной волонтерским сообществом InformNapalm.

Так, британское издание отмечает, что Кремль руководил распространением восьми различных фейковых версий, все из которых содержали обвинения украинской стороны.

Например, одна из версий сравнивала сбитый самолет с убийством герцога Фердинанда, и утверждала, что катастрофа должна была быть использована украинской стороной для решения конфликта мирового масштаба.

Подчеркивается, что документ появился через неделю после катастрофы.

Как говорится в статье, такое поведение Кремля похоже на действия после отравления бывшего разведчика Сергея Скрипали и его дочери в британском городе Солсбери и газовой атаки в сирийском городе Дума. Отмечается, что после этих событий российские СМИ распространили 31 версию.

В свою очередь, Кремль заявил, что материалы акции #SurkovLeaks были сфабрикованы.

Напомним, самолет рейса МН17 Амстердам - Куала-Лумпур был сбит в небе над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

В 2017 году Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

Российская сторона предоставила JIT изображения с радаров. Они не зафиксировали запущенной с комплекса "Бук" ракеты. Следственная группа пришла к выводу, что это не означает, что ракеты вообще не было, так как радары гражданской авиации не предназначены для фиксации быстро движущихся объектов. Кроме того, из данных радара выплывает, что никакого другого самолета в данном районе не было.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику