Цензор.НЕТ

22.04.18 16:42

К отравлению Скрипалей мог быть причастен экс-агент ФСБ Гордон, - "The Mirror"

Контртеррористическая полиция Великобритании полагает, что к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии может быть причастен бывший агент ФСБ с позывным Гордон. Ему 54 года, и он использовал имя Михаилс Савицкис и еще два псевдонима.

скрипаль

Об этом в воскресенье, 22 апреля, информирует лондонская газета The Mirror со ссылкой на информированные источники, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Как сообщает издание, следствие узнало о Гордоне в результате пятичасового допроса в Лондоне перебежчика, служившего в КГБ и ФСБ, Бориса Карпичкова. Карпичков показал, что он пересекался с Гордоном в начале 1990-х годов. Тогда Карпичков был майором ФСБ, в Латвии, а Гордон был его подчиненным. "Он был очень умным, образованным, честолюбивым и беспощадным. Он был красив и обаятелен и был способен быстро завоевать доверие незнакомца", - охарактеризовал Карпичков своего бывшего подчиненого.

По словам Карпичкова, Гордон владел приемами джиу-джитсу, окончил юрфак Рижского университета. Для прикрытия Гордон позиционировал себя как успешный бизнесмен в сфере безопасности. В КГБ он имел чин капитана. Согласно показаниям Карпичкова, Гордон входил в специальную шпионскую сеть, специализировавшуюся на "мокрых делах", и убил как минимум одного человека: это был мафиозный босс, которого Гордон застрелил в 1990-е годы.

Борис Карпичков полагает, что если Гордон причастен к отравлению Скрипалей, то он, благодаря своему опыту, возможно, возглавлял группу специальных операций, задействованную для выполнения этой задачи.

Британская полиция, однако, считает, что Гордон, по всей видимости, уже покинул Великобританию и вернулся в Россию, где он недосягаем для британского правосудия. Следствие в Великобритании полагает, что за нападением на Скрипалей стоит группа из шести человек.

Борис Карпичков бежал из России в 1998 году. По его словам, это произошло после того, как он отказался выполнить приказ об отравлении Гордона за то, что тот передал латвийским спецслужбам информацию об агентурной сети ФСБ. Убегая из России, Карпичков прихватил два чемодана с секретными документами. В 2010 году он получил гражданство Великобритании.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику