Цензор.НЕТ

22.04.18 17:55

Разговоров о возвращении делегации РФ в ПАСЕ стало меньше, но они не снимаются, - Кулеба

Активность в вопросе возвращения российской делегации в сессионный зал Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), как это было на зимней сессии, несколько снизилась.

кулеба

Об этом в комментарии Укринформу сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает Цензор.НЕТ. 

"Разговоров о том, что надо возвращать Россию, сейчас меньше, но они не снимаются", - сказал Кулеба. 

Ключевыми событиями сессии, которая начнется в понедельник, дипломат назвал доклад о коррупции в ПАСЕ, встреча ad hoc комитета, срочные дебаты по ситуации безопасности в Европе с акцентом на незаконное проведении президентских выборов в Крыму, отравлении в Солсбери и вообще поведении России.

"Из этих срочных дебатов может вырисоваться очень серьезное решение, потому что по ним надо принимать резолюцию... Большую роль сыграет и антикоррупционный доклад. Пока неизвестно, что там. Возможно, там какая-то сенсация, которая поднимет скандал и будут расшатаны позиции генсека, позиции людей с ПАСЕ. А возможно, этого и не произойдет", - пояснил Кулеба. 

Среди важных "сайд ивентов" - событий, которые происходят параллельно с мерами по программе сессии, в основном в перерывах между заседаниями - дипломат отметил проведение Украиной круглого стола на тему: "Северный поток-2" как инструмент гибридной войны". 

Отметим, что весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы пройдет 23-27 апреля в Страсбурге.

На ней будут обсуждаться темы гибридной войны, противодействия финансирования и деловые, новых требований к соблюдению прав человека, гуманитарные потребности внутренне перемещенных лиц, проблемы роста антисемитизма, исламофобии, ксенофобии в Европе и другие вопросы. 

Напомним, ПАСЕ лишила делегацию России права голоса в января 2015 года из-за агрессии этой страны против Украины. С тех пор российские представители оказывали давление на ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций. 

Новый глава Ассамблеи Микеле Николетти является автором резолюции, предусматривающей механизм снятия политических санкций с Российской Федерации. 

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ПАСЕ подготовит резолюцию о расовой дискриминации Россией крымских татар, - Арьев 

На зимней сессии ПАСЕ украинской стороне удалось воспрепятствовать реализации инициативы возвращения российской делегации.

Ранее народный депутат, заместитель председателя постоянной делегации Украины в ПАСЕ Георгий Логвинский высказал мнение, что главная цель России в ПАСЕ не вернуть свою делегацию в сессионный зал, а снять санкции, поскольку они стоят российской экономике миллиарды, а одним из прогнозируемых методов влияния является подрыв доверия к Украине в организации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику