Цензор.НЕТ

22.04.18 20:47

"Сделаем все, чтобы продолжить сотрудничество и успешно реализовать необходимые реформы", - глава НБУ Смолий по итогам переговоров с МВФ

Глава Национального банка Украины Яков Смолий по итогам проведенных в Вашингтоне переговоров сообщил, что Украина и МВФ продолжают переговоры по приезду миссии МВФ в Киев для дальнейшего сотрудничества в рамках программы.

кредит,мвф,долг,транш,фонд,международный,валютный

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Украинская сторона убеждена в неизбежности реформ, которые важны для обеспечения макроэкономической стабильности и благосостояния граждан в нашей стране, и поэтому должны с МВФ общее видение перспективы дальнейшего сотрудничества. Мы верим и сделаем все, чтобы продолжить сотрудничество и успешно реализовать необходимые реформы ", - отметил Я.Смолий.

"Украина достигла существенного прогресса в стабилизации экономики и создании потенциала для роста. Международная ситуация сейчас благоприятна для реформ, поэтому важно не терять времени. Мы готовы помогать Украине в обеспечении успеха ее реформаторских усилий", - отметил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

Как отметил глава украинской делегации, ее Состав является лучшим доказательством решительных намерений президента и Правительства завершить четвертый пересмотр программы Сотрудничество между Украиной и МВФ в ближайшее время.

Министр финансов Украины Александр Данилюк также поблагодарил команду МВФ за конструктивное сотрудничество.

"Уверен, что в ближайшее время мы сможем согласовать открытые вопросы и выйти на общую позицию. Сейчас Минфин работает над бюджетной резолюцией на следующие три года, которая позволит продолжить нашу политику по сокращению дефицита и уменьшения долговой нагрузки в соответствии с программой МВФ", - подчеркнул Министр финансов.

Он добавил, что "продолжение Украиной сотрудничества с МВФ является важным для инвесторов, а также является предпосылкой получения нашим государством дополнительного финансирования от Всемирного банка и макрофинансовой помощи от Евросоюза".

На встрече с топ-менеджером МВФ украинскую сторону представляли: глава НБУ Я.Смолий, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, министр финансов Украины А.Данилюк, заместитель Главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, заместитель глпавы НБУ Екатерина Рожкова, заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Буца, председатель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора от Украины во Всемирном банке Роман Качур.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина может выйти на внешний долговой рынок до получения очередного транша МВФ, - Данилюк

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий.

Фонд продолжает настаивать на принятии властями Украины законодательства об антикоррупционном суде в соответствии с обязательствами страны в рамках программы сотрудничества EFF.

Помимо того, МВФ ожидает реализации Украиной других отложенных мер, необходимых для достижения целей программы, в том числе в энергетическом и фискальном секторах.

Соответственно, дата прибытия миссии Фонда в Киев в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который открывает путь для получения пятого транша, пока не определена.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику