Цензор.НЕТ

22.04.18 23:23

Вселенский патриархат будет тесно общаться "с сестринскими православными церквами" по вопросу предоставления автокефалии УПЦ

Синод под председательством патриарха Варфоломея после заседания 19-го и 20 апреля принял решение начать консультации с православными церквами по вопросу предоставления автокефалии украинской православной церкви.

варфоломей

Об этом 22 апреля сообщила пресс-служба Вселенского патриархата, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

"Патриархат заботится о сохранении всеправославного единства и заботится о православных церквах во всем мире, особенно о православных нациях, получивших спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя. Таким образом, как настоящая материнская церковь, она рассматривала вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине", – говорится в сообщении.

В Синоде сообщили, что получили от церковных и гражданских властей Украины ходатайство о предоставлении автокефалии. В связи с этим Вселенский патриархат "решил тесно общаться и координировать свои отношения с сестринскими православными церквами по этому вопросу".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику