Цензор.НЕТ

23.04.18 10:15

Оборонным предприятиям невыгодно повышать качество продукции. Расчетно-калькуляционный механизм надо менять, - глава "Укроборонпрома" Букин

Сегодня в систему ценообразования по государственному оборонному заказу заложена формула, которая демотивирует и руководство предприятий-поставщиков, и коллективы ремонтных предприятий, которые являются заложниками этой системы.

Оборонным предприятиям невыгодно повышать качество продукции. Расчетно-калькуляционный механизм надо менять, - глава "Укроборонпрома" Букин

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал глава "Укроборонпрома" Павел Букин.

Одной из важнейших задач на своем посту он назвал изменение принципа системы ценообразования, заложенного в государственный оборонный заказ.

"Система, при которой заказчик контролирует себестоимость и рентабельность, а зарплата установлена отраслевыми нормами Минэкономики – нелепая и дикая, - подчеркивает глава "Укроборонпрома" Букин. - Под нее невозможно привлечь инвестора. Инвестор идет исключительно в бизнес-среду. Бизнеса же как такового в нынешних отношениях не существует, поскольку все параметры зарегулированы. Более того, предприятия не заинтересованы уменьшать себестоимость продукции. А это – нарушение законов рынка и основных экономических принципов".

Букин отмечает, что "Укроборонпром" является органом управления, и его цель - создавать автоматические механизмы, позволяющие предприятиям развиваться.

"Например, я подписал приказ, который обязал предприятия оформлять гарантию надлежащего выполнения контрактов с внешними поставщиками в размере 5% стоимости контракта – либо банковской гарантии. Эта норма позволит решить проблему коррупции в виде компаний-пустышек, которые появлялись в операционной цепочке на первом этапе", - рассказал он.

Это, по его словам, позволит создать стимул работать лучше и давать более качественный продукт, чего сейчас нет.

"На днях мы обсуждали со Степаном Кубивым вопрос изменения системы ценообразования по ГОЗ. Сегодня заложена формула, которая демотивирует и руководство предприятий-поставщиков, и коллективы ремонтных предприятий, которые являются заложниками этой системы. Директор предприятия не заинтересован уменьшать себестоимость продукции, привлекая сторонних комплектаторов, с более привлекательными ценами, - поясняет Букин. - Все потому, что на купленные комплектующие он получает 1% рентабельности в расчетно-калькуляционном механизме, а на то, что создал на предприятии – 20%. Поэтому директор заинтересован накачивать трудочасы и надувать стоимость, чтобы получить больше денег на развитие. Это – ненормальная система. Ее надо менять однозначно.

Полный текст интервью с главой "Укроборонпрома" Павлом Букиным читайте ЗДЕСЬ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику