Цензор.НЕТ

23.04.18 14:54

Послы стран Большой Семерки призвали нардепов быстрее сформировать ЦИК

Послы стран Большой Семерки обратились к руководителям парламентских фракций с призывом как можно скорее и с соблюдением политической сбалансированности сформировать обновленный состав Центральной избирательной комиссии. Под заявлением подписались Посол Канады, Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, посол США, посол Германии, Временный Поверенный в делах Делегации Европейской Комиссии

цик

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в официальном письме международных дипломатов к народным депутатам Украины, обнародованном на сайте Реанимационное пакета Реформ.

"Выдвижение в января 2018 года 14 кандидатов в Центральной избирательной комиссии стало важным шагом на пути к обновлению этого стратегического учреждения. Теперь, после того, как ранее в этом месяце процедура соответствующей внутренней проверки всех кандидатов была успешно завершена, мы снова обращаемся к вам с призывом завершить этот процесс без проволочек", - говорится в официальном обращении.

В письме послы отмечают, что быстрое решение этой проблемы - даже такое, при котором одна должность останется временно вакантной на обсуждении кандидатуры выдвиженца одной из фракций - является важным, учитывая роль, которую члены ЦИК будут играть в процессе подготовки к президентским и парламентских выборов 2019 года.

Особое внимания уделяют соблюдению политического баланса при формировании ЦИК как залога прозрачности процесса.

"Мы подчеркиваем необходимость политически сбалансированного состава Центральной избирательной комиссии, создаст основу для прозрачности и доверия к будущему избирательному процессу и его результатам", - говорится в письме.

Напомним, в официальном письме-заявке 15 ноября 2017 послы стран Большой Семерки выразили поддержку избирательной реформе и призвали к обновлению состава Центральной избирательной комиссии путем заполнения 13 мест тех членов ЦИК, срок пребывания которых на должностях закончился и создание политически сбалансированного органа, в котором біли бы представлены все парламентские фракции и группы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику