Цензор.НЕТ

23.04.18 15:01

Российский генерал-майор Конашенков солгал, пытаясь опровергнуть данные СБУ, - InformNapalm

Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков публично солгал в своем заявлении для СМИ, пытаясь опровергнуть данные Службы безопасности Украины о переброске в Сирию наемников ЧВК Вагнера на флагмане Тихоокеанского флота России – ракетном крейсере "Варяг".

Как сообщает Цензор.НЕТ, такой вывод сделали волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm, анализируя заявление Игоря Конашенкова, распространенное российскими СМИ, и сравнивая его с обнародованными данными и материалами из открытых источников.

Российский генерал-майор Конашенков солгал, пытаясь опровергнуть данные СБУ, - InformNapalm 01

18 апреля 2018 года Служба безопасности Украины обнародовала показания бывшего военнослужащего ВС РФ матроса Николая Коваленко, проходившего службу по контракту в 2015–2017 годах на ракетном крейсере "Варяг". Пытаясь опровергнуть их, официальный представитель МО РФ прибег к манипуляциям. "Ракетный крейсер "Варяг" никогда не заходил в сирийский Тартус, так как для захода и швартовки боевых кораблей такого водоизмещения там нет соответствующих причалов", – подчеркнул Конашенков.

Однако на видео допроса матрос и не утверждает, что крейсер заходил в порт Тартус. На хронометраже 1:48 Коваленко рассказывает о наемниках ЧВК Вагнера: "В районе порта Тартус пришли катера в ночное время, люди выгрузились со своим грузом, и больше их никто не видел".

Видео допроса с сайта Службы безопасности Украины

 

Более полное видео из интервью телеканалу "Новости Харькова"

 

В феврале 2017 года издание "Настоящее время" опубликовало репортаж-интервью с мамой российского моряка Владислава Шалаева, который проходил службу по контракту на российском ракетном крейсере "Варяг" и умер через 4 суток после возвращения из похода к берегам Сирии.

"В этом любопытном интервью мать погибшего рассказывает, что в кубриках, где спали матросы, было очень много людей. Их размещали в четыре яруса на кроватях, а некоторые спали прямо на палубе. Это означает, что крейсер "Варяг" во время похода в Сирию был переполнен, и это вполне соответствует показаниям матроса Николая Коваленко.

Служба безопасности Украины быстро отреагировала на заявление Конашенкова, потроллив МО РФ в ответ именными списками боевиков "Вагнера", доставленных в Сирию на крейсере "Варяг". В СБУ отметили: "В случае возникновения у МО РФ "трудностей" в установлении конкретных паспортных данных и адресов проживания вышеупомянутых граждан РФ из числа "ихтамнетов" Вагнера для привлечения их к уголовной ответственности за наемничество СБУ готова обнародовать и эту информацию для донесения правды до граждан России и ликвидации "неосведомленности" высших офицеров МО РФ".

Но вернемся к заявлению российского генерала Конашенкова. Это не первый факт, когда официальный представитель и чиновник МО РФ врет.

В ноябре 2017 года Министерство обороны России под видом "неопровержимого подтверждения" опубликовало фейковые материалы о том, что США прикрывают боеспособные отряды боевиков террористической организации ИГИЛ.

А в июне 2017 года и самого президента России Владимира Путина поймали на фейках. В одном из кадров фильма Оливера Стоуна он, показывая ролик, на котором американский вертолет AH-64 "Апач" расстреливает боевиков движения "Талибан", заявил: "Это наши ребята". Символично, что на оригинальное видео работы американского вертолета был наложен звук переговоров украинских военных пилотов Ми-24 во время удачной атаки российских боевиков в первом бою российско-украинской войны в Донецком аэропорту.

Так что представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков только продолжает традиции российских чиновников, повторяющих, как мантру, "ИхТамНет" или "ИхТамНеБыло"", - отмечают авторы материала.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику