Цензор.НЕТ

23.04.18 15:52

В Украине состоялся переход от "содержания" ветеранских организаций к поддержке ветеранских проектов на основе открытого конкурса, - член конкурсной комиссии при Госслужбе ветеранов Кузьменко

В Украине внедряется конкурсный подход к финансированию проектов ветеранских организаций. В данный момент проходят первый конкурсы проектов организаций ветеранов на 2018 и 2019 гг.

кузьменко_виталий

Об этом Цензор.НЕТ сообщил ветеран АТО, член конкурсной комиссии при Госслужбе ветеранов Виталий Кузьменко.

Он напомнил, что Кабмин принял Постановление, которое внедряет конкурсный подход к финансированию проектов ветеранских организаций. Эти изменения касаются не только государственного уровня, но и областных и городских программ по поддержке ветеранских объединений. 23 марта Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО объявила конкурс проектов на 2018 год, а 30 марта конкурс на 2019 год (из-за особенностей бюджетного планирования конкурс должен проводиться за год до фактической реализации проекта).

Читайте на Цензор.НЕТ статью: 30 ноября 2013 года. Избитый "Беркутом" Герой Майдана Виталий Кузьменко - доброволец 131-го разведбата

"В Украине состоялся переход от "содержания" ветеранских организаций к поддержке ветеранских проектов на основе открытого конкурса. Отныне будут финансировать наиболее качественные проекты, которые соответствуют государственным приоритетам и непосредственно направлены на ветеранов. По новой системе ветеранские организации фактически привлекаются к реализации государственной политики в тех направлениях работы с ветеранами, где государству требуется помощь. Организации представляют свои проекты (один или несколько) в соответствии с требованиями указанными на сайте Службы по делам ветеранов войны и участников АТО", - акцентировал Кузьменко.

По его словам, основных требований несколько:

- Проект должен иметь общегосударственный масштаб (проводится в 14 областях или привлекает ветеранов с более чем половины областей и Киева);
- В смете должно быть предусмотрено 25% софинансирования из других внебюджетных источников;
- Отвечает приоритетным направлениям определенным организатором конкурса.

На 2018-2019 гг. определены следующие приоритетные направления:

- Военно-патриотическое воспитание молодежи ветеранами, основанное на героизации борцов за независимость Украины. Формирование положительного имиджа Защитника Украины. Освещение героических событий российско-украинской войны;
- Разработка и распространение успешных моделей содействия трудоустройству / собственному делу участников АТО;
- Разработка и распространение практических моделей предоставления услуг по психологической реабилитации участников АТО. Разъяснение важности прохождения психологической реабилитации и социальной адаптации участникам АТО и членам их семей;
- Мониторинг реализации прав и гарантий, предусмотренных законодательством ветеранам и членам их семей;
- Празднование праздничных памятных и исторических дат на общегосударственном уровне. Среди которых: День памяти Героев Крут (29 января), День чествования участников боевых действий на территории других государств (15 февраля), День Героев Небесной Сотни (20 февраля), День украинского добровольца (14 марта), День памяти и примирения (8 мая), День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая), День памяти жертв политических репрессий (третье воскресенье мая), День памяти жертв Бабьего Яра (29 сентября), День защитника Украины (14 октября), День памяти жертв голодоморов (четвертая суббота ноября).

Подавать свои проекты могут: на уровне Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО - всеукраинские объединения ветеранов, работающие более 2-х лет; на уровне областных и городских программ - организации ветеранов, которые проводят свою деятельность в рамках этих административно-территориальных единиц и работают более 2-х лет.

"Все представленные проекты будут опубликованы на сайте Службы по делам ветеранов войны и участников АТО, как и протоколы всех заседаний конкурсной комиссии. Кроме того каждое заседание комиссии записывается на видео, а публичная защита проектов будет выложена онлайн. Кроме того каждый сможет прийти на этап публичной защиты и посмотреть как защищаются представленные проекты. Проекты-победители публикуются со всей представленной документации, а все мероприятия в рамках проекта будут анонсироваться на сайте Службы по делам ветеранов войны и участников АТО. Поэтому все желающие смогут сами посетить их и убедиться, что все проведено в соответствии с планом. По итогам реализации публикуются отчеты по проектам и результаты мониторинга. На основе этого оценивается эффективность программы. В случае не реализации проекта или нарушений в процессе или значительных отклонений от запланированных результатов организация будет вынуждена вернуть средства в бюджет", - объяснил Кузьменко.

По его данным, все представленные проекты проходят техническую проверку Службой по делам ветеранов войны и участников АТО. Проекты, которые проходят технический этап попадают на рассмотрение конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия формируется из чиновников и общественности в соотношении 50/50.

В Украине состоялся переход от содержания ветеранских организаций к поддержке ветеранских проектов на основе открытого конкурса, - член конкурсной комиссии при Госслужбе ветеранов Кузьменко 01

"После определения рейтинга проектов, с преодолевшими проходной балл организациями-победителями заключаются договоры. Там четко зафиксированы обязанности сторон. И здесь будет еще одно новшество за любые пророссийские проявления или пропаганду тоталитаризма проект считается не выполненным и организация возвращает все средства", - акцентировал ветеран АТО.

По его данным, первое заседание конкурсной комиссии состоялось 19 апреля. К тому времени были поданы 70 проектов, из которых техническую проверку прошли только 18. Поэтому конкурсная комиссия рекомендовала продолжить прием заявок еще на неделю, чтобы те, кто не успел подать проекты имели такую ​​возможность, а в тех проектах где выявлены значительные просчеты могли привести их к соответствующему виду. Прием проектов на конкурс 2018 г. продлен до 26 апреля, а на конкурс 2019 г. - продолжается до 25 мая.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику