Цензор.НЕТ

23.04.18 16:25

Минфин США предложил российскому олигарху Дерипаске отказаться от Rusal в обмен на снятие санкций

Минфин США может снять санкционные ограничения с "РусАла", если основной владелец компании Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию.

дерипаска

Об этом идет речь в заявлении OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций), опубликованного в понедельник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Дерипаска сейчас контролирует 48,13% "РусАла".

Американские власти в период до конца октября рассмотрят ходатайство "РусАла", который просит исключить компанию из санкционного списка (SDN List), заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, процитированный в сообщении ведомства.

Ранее в понедельник стало известно, что OFAC выпустила лицензию №14, продлевающую разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 года. Ранее сроком завершения или отмены сделок было 5 июня. Вторичные санкции за эти сделки налагаться не будут.

"РусАл почувствовал влияние санкций США из-за его связи с Олегом Дерипаской, но американское правительство не собиралось причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от "РусАла" и его дочерних компаний", - заявил Мнучин.

По его словам, "РусАл" обратился в OFAC с просьбой об исключении из SDN List, и на период ее рассмотрения была выдана лицензия №14.

Акции "РусАла" днем в понедельник подскочили на 15% после известий, что OFAC выдал лицензию, согласно которой операции с "РусАлом" должны быть завершены до 23 октября текущего года. На "Московской бирже" акции "РусАла" к 15:02 по Москве подскочили до 26,39 рубля (+15%), объем торгов к этому часу превысил 111 млн рублей.

Как сообщалось, Минфин США 6 апреля объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

Акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, суммарные потери российских миллиардеров составили примерно 16 млрд долларов.

Санкции привели также к ослаблению российской валюты. 10 апреля на Московской бирже курс евро впервые с марта 2016 года преодолел отметку в 80 рублей, доллар - в 64 рубля. По состоянию на 14.34 мск доллар стоил 64,7 рубля, евро - 80,1 рубля.

В ответ в Госдуме написали законопроект, который предполагает введение ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику