Цензор.НЕТ

23.04.18 23:52

Не надо помогать правительству, надо приходить и работать вместе, - Гройсман о реформе госслужбы

Реформа госуправления призвана переформатировать структуру руководства государством и ввести новые подходы, способные привести Украину к успеху. На этом пути правительство ожидает желания присоединиться к совместной работе.

меморандум,гройсман,фукуяма

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с профессором Фрэнсисом Фукуямой, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

Отмечается, что профессор Фукуяма приехал в Украину в рамках презентации своих наработок в сфере реформы государственной службы.

"Мы обсуждаем вопросы государственной службы. Она всегда политизирована, чиновникам не хватало прозрачности. Качество услуг и качество решений всегда были не совсем профессиональными, мягко говоря, - сказал Владимир Гройсман. - Вместе с тем, понятно, что общество не совсем понимает, что такое реформа госслужбы. Как это почувствовать? Реформа означает, что пришли люди, которые могут качественно принимать решения и оказывать услуги. Поэтому мы начали менять систему управления государством".

Глава правительства сообщил, что результаты преобразований уже есть. Опыт есть разный. "Новое качество - это то, в чем нуждаются украинцы. Они будут видеть результат. И плюсы опыта мы приумножим, а недостатки - вычеркнем из повестки дня нашей работы", - отметил премьер-министр.

Гройсман приветствовал и новые проекты, которые реализуются в рамках реформы. Среди них - идея усовершенствования государственной службы совместно с Ассоциацией "Профессиональное правительство" и Киевской школой экономики при поддержке профессора Стэнфордского университета Фрэнсиса Фукуямы.

"Не надо помогать правительству. Надо приходить в правительство и работать, чтобы сдвинуть машину государственной службы, - добавил Владимир Гройсман. - Наша цель: сделать сильную страну - с сильной демократией, с сильной экономикой, сильной судебной системой. Такая задача должна стать тем, ради чего мы просыпаемся и делаем свое дело".

Со своей стороны, профессор Фукуяма подчеркнул, что Украина сегодня находится на передовой развития демократии. "Современная, профессиональная, беспристрастная государственная служба - это то направление, которое не получило в свое время должного внимания, но сейчас в Украине есть лидеры, которые готовы внедрять изменения", - отметил профессор.

Во время встречи в присутствии главы правительства был подписан Меморандум о начале проекта "Цикл обратной связи государственной службы". Сторонами документа выступили Секретариат Кабинета Министров Украины, Ассоциация "Профессиональный правительство" (PGA), Центр по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфордском университете (СDDRL) и Киевская школа экономики (КSE). Задача проекта - повышение эффективности государственной службы и укрепление способности украинского правительства обеспечивать развитие Украины. Проект является не первым в сотрудничестве между Ассоциацией "Профессиональное правительство" и СКМУ. В мае прошлого года стороны договорились совместно работать, прежде всего, над популяризацией инновационных подходов улучшения работы государственных служащих.

Ассоциация "Профессиональное правительство" объединила более 3 тысяч молодых украинцев, которые учились в лучших университетах Европы и США и вернулись сюда строить новую Украину.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику