Цензор.НЕТ

23.04.18 23:58

Поместная автокефальная Украинская православная церковь является ключевым элементом нашей государственности и нашей независимости, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос предоставления автокефалии УПЦ, который вынесен сегодня на обсуждение уходит далеко за пределы церковного дела.

порошенко

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

"Я хочу отдельно подчеркнуть, что и украинская церковь – Поместная Автокефальная Украинская Православная Церковь является ключевым элементом нашей государственности и нашей независимости. Потому что армия – защищает украинскую землю. Язык – защищает украинское сердце. Церковь – защищает украинскую душу", - сказал Президент Петр Порошенко во время участия в программе "Свобода слова".

"Это три составляющих элемента, которых мы не должны никому отдавать", - подчеркнул Глава государства.

"Имеет ли право государство вмешиваться в церковные дела? Я могу только повторить тот ответ, который я дал в Верховной Раде – нет. Категорически не имеет права государство вмешиваться в церковные дела, тем более если это иностранное государство", - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства отметил: "на сегодняшний день мы видим ужасающую ситуацию, когда Украина объявлена канонической территорией Российской федерации. Что это, как не территориальные претензии?"

"Я, как и большинство украинцев, имею твердое убеждение – канонической территорией Украины является Украина. И нет никаких других вариантов", - подчеркнул Президент.

По его словам, вопрос, который вынесен сегодня на обсуждение уходит далеко за пределы церковного дела. "Мы сегодня говорим о том, как происходит государство Украина", - сказал он и напомнил, что в этом году отмечается 100-летие украинской независимости. "Но надо не просто праздновать, а строить государство", - подчеркнул Президент.

"Ключевым элементом нашей независимости и нашей государственности является, например украинская армия, которую мы построили и восстановили за последние четыре года. И сейчас она входит в 30-ку наиболее эффективных и сильных армий мира. Элементом нашей государственности и независимости есть украинский язык, который уничтожали и до того, как мы получили независимость, и, подчеркиваю, в первые десятилетия нашей независимости", - также отметил Глава государства.

Он подчеркнул, что власть обязана делать шаги и делает их эти четыре года в защиту украинского языка, в том числе введя квоты на украинский продукт на радио и телевидении, как защиту ключевого элемента.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику