Цензор.НЕТ

24.04.18 09:30

Мы готовы принять дальнейшие санкции против России, если действия РФ будут этого требовать, - заявление глав МИД G7

Страны G7 могут рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении России в связи с ее политикой на юго-востоке Украины

Мы готовы принять дальнейшие санкции против России, если действия РФ будут этого требовать, - заявление глав МИД G7

Об этом говорится в итоговом заявлении встречи глав МИД G7 в Торонто, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В нем отмечается, что такое решение может быть принято, если "этого потребуют действия Москвы".

Вместе с тем, в документе говорится, что санкции против РФ могут быть сняты, если она выполнит свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями.

"Мы напоминаем, что продолжительность связанных с Донбассом экономических санкций напрямую привязана с полной и безвозвратной имплементацией Россией Минских соглашений. Эти санкции могут быть ослаблены только, если Россия действительно будет придерживаться своих обязательств, но мы остаемся готовыми принять дальнейшие ограничительные меры, если действия России будут этого требовать", - утверждается в совместном коммюнике глав МИД G7, пишет Укринформ.

Министры G7 добавили, что полностью поддерживают усилия в рамках Нормандского формата и деятельность ОБСЕ по поиску выхода из украинского кризиса.

"Мы убеждены, что единственный путь достижения устойчивого решения конфликта лежит через полное воплощение Минских соглашений", - отмечается в документе.

В документе внешнеполитические действия России характеризуются как "дестабилизирующие", она обвиняется во "вмешательстве в демократические системы других стран".

Вместе с тем, министры стран "семерки" считают, что следует взаимодействовать с Россией по таким вопросам, как "глобальные проблемы и региональные кризисы" при условии, что РФ будет выполнять международные обязательства.

Страны G7 согласились с выводами Великобритании по инциденту в Солсбери. Министры иностранных дел G7 согласились с тем, что Россия несет ответственность за отравление в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери.

"Мы решительно осуждаем атаку в Солсбери", - говорится в итоговом заявлении.

Одновременно в нем указывается, что они "согласны с выводами Великобритании о том, что с большой долей вероятности ответственность за эту атаку лежит на РФ, и других правдоподобных объяснений нет".

Главы МИД G7 поддержали удар США и союзников по Сирии. Министры также высказались в поддержку ракетного удара по Сирии, нанесенного США, Великобританией и Францией 13 апреля.

"Мы полностью поддерживаем все усилия, предпринятые США, Великобританией и Францией с целью облегчения ужасающих страданий сирийского народа путем снижения возможностей режима (президента Сирии Башара. - Ред.) Асада по применению химического оружия и предотвращения его использования в дальнейшем, что было продемонстрировано в ходе акции, предпринятой 13 апреля", - говорится в итоговом заявлении.

В нем указывается, что "ответ (на химическую атаку в Восточной Гуте. - Ред.) был ограниченным, пропорциональным и необходимым".

Удар по Сирии был нанесен "только после того, как были исчерпаны возможные дипломатические усилия по поддержанию норм против химического оружия", говорится в документе.

В нем выражается "сожаление" тем, что Россия в СБ ООН применила право вето на продление мандата совместной мониторинговой миссии ООН и ОЗХО, которая расследовала факты применения отравляющих веществ в Сирии.

Страны G7 намерены в целом соблюдать подписанное в 2015 году соглашение по ядерной программе Ирана, говорится в итоговом заявлении.

В нем подчеркивается, что они "привержены обеспечению постоянной гарантии" того, что ядерная программа Ирана будет осуществляться исключительно в мирных целях в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

В документе отмечается роль МАГАТЭ в области проверки выполнения Ираном своих обязательств по соглашению.

Президент США Дональд Трамп настаивает на пересмотре условий соглашения с Ираном, называя его "плохим". В противном случае он намерен вывести США из соглашения.

В связи с этим Великобритания, Франция и Германия, подписавшие СВПД, рассматривают возможность выработки дополнительного соглашения, против чего решительно выступает Иран.

Министры иностранных дел G7 поддержали ранее сделанное Пхеньяном заявление о замораживании ядерных и ракетных испытаний, назвав его первым шагом на пути к полной денуклеаризации.

"Мы считаем, что последнее заявление КНДР о прекращении ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет... является первым шагом в направлении полной денуклеаризации", - говорится в итоговом документе министерской встречи.

В нем также указывается, что министры считают денуклеаризацию Северной Кореи и уничтожение ее ядерного арсенала единственно правильным путем, который отвечает интересам самой КНДР и всего мирового сообщества.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику