Цензор.НЕТ

24.04.18 16:15

Прокурор попросил условное наказание для воспитательницы Цокур из сгоревшего детского лагеря "Виктория". ФОТОрепортаж

Прокурор просит для Натальи Цокур (Янчик), воспитательницы из сгоревшего детского лагеря "Виктория", наказания сроком 3 года с испытательным сроком 2 года. Воспитательница детского лагеря "Виктория" признала свою вину и попросила не лишать ее свободы.

Прокуратура считает, что справедливым наказанием воспитательнице сгоревшего лагеря "Виктория" Наталье Цокур (Янчик), которую подозревают в ненадлежащем выполнении служебных обязанностей, будет условный срок. Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания в Киевском райсуде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Пушкинскую".

Воспитателя обвиняют по ч. 2 ст. 137 (ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, повлекшее гибель детей). По версии обвинения, осознавая все последствия, Цокур несоответствующим образом выполняла свои служебные обязанности, что привело к смерти несовершеннолетних во время пожара в "Виктории" и другим тяжелым последствиям.

Сегодня суд изучал письменные доказательства, в частности — протоколы осмотра места происшествия, составленные непосредственно в ночь пожара, когда были найдены фрагменты тел, и в последующие дни при обследовании соседних корпусов, пострадавших от пожара. Во время этих осмотров специалисты изъяли фрагменты древесины зданий для проведения экспертизы, а также электроприборы. В списке рассматриваемых сегодня документов были еще отчеты спасателей о возможных причинах возникновения пожара, акты судебно-медицинских экспертиз, а также июльский акт пожарной проверки, в котором указали на три десятка нарушений, и документы, подтверждающие должностные полномочия Цокур (Янчик).

Прокурор попросил условное наказание для воспитательницы Цокур из сгоревшего детского лагеря Виктория 01

После этого судья постановил закончить рассмотрение по данному делу и перейти к дебатам.

Прокурор Виктор Алексеев заявил, что вина воспитательницы лагеря доказана полностью, что подтверждает в своих показаниях и сама подсудимая. Прокурор добавил, что Наталья Цокур хорошо зарекомендовала себя как воспитатель, полностью признала свою вину и раскаялась, а у стороны потерпевших претензий к ней нет. В связи с этим сторона обвинения просила суд признать ее виновной в ч.2 ст. 137 УК Украины и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы без отбывания наказания в тюрьме с испытательным сроком в 2 года. Также прокуратура требует, чтобы суд запретил Цокур на один год занимать должности, связанные с пожарной безопасностью.

Сама Наталья признала свою вину. Она подтвердила, что подписала документы о назначении её ответственной за пожарную безопасность, но утверждала, что сделала это по личной просьбе замдиректора лагеря Ланиной, которая пообещала ей, что это лишь временное решение и уже через неделю эти обязанности будут возложены на другого человека. Однако по факту этого сделано не было, и Янчик так и осталась ответственной за пожарную безопасность, что её не устраивало. Именно эта ситуация, по её словам, и побудила её уволиться, пишет Таймер.

Прокурор попросил условное наказание для воспитательницы Цокур из сгоревшего детского лагеря Виктория 02

На момент трагедии (15 сентября 2017 года) Наталья считала, что уже уволена, и фактически не находилась в лагере и не исполняла обязанностей воспитателя, так как ещё 12 августа написала заявление об увольнении по собственному желанию, а в конце августа покинула Одессу и отправилась домой в Кодымский район.

Адвокат потерпевших Татьяна Сягровец сказала, что как воспитатель подсудимая проявила себя хорошо и может дальше этим заниматься, но испытательный срок должен быть 3 года. Из родителей потерпевших детей только мать одной из погибших девочек Светлана Арпентий решилась взять слово.

"Хочу только сказать на будущее Наталье, что нужно думать, прежде, чем ставить подпись", — сказала она.

Защитник Цокур сообщил, что согласен с мнением прокуратуры, однако испытательный срок, по его мнению, должен составить только 1 год.

"Я признаю свою вину, за эту профессию браться точно уже не буду. Хочу попросить вас о наказании, не связанном с тюремным заключением", — сказала подсудимая, еле сдерживая слезы.

Прокурор попросил условное наказание для воспитательницы Цокур из сгоревшего детского лагеря Виктория 03

После этого судья Геннадий Войтов ушел в совещательную комнату.

Как сообщалось, в Одессе в ночь на 16 сентября вспыхнул один из корпусов детского лагеря "Виктория", в котором на тот момент находилось более 40 детей. В результате пожара погибли трое детей.

Недавно "Цензор.НЕТ" опубликовал новую статью с анализом результатов за шесть месяцев расследования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику