Цензор.НЕТ

24.04.18 16:42

Прокурор ООН требует для Караджича пожизненный приговор

Прокурор ООН Катрина Густафсон потребовала увеличить приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу с 40 лет до пожизненного срока.

караджич

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По ее словам, Р.Караджич "злоупотреблял колоссальной властью, чтобы проливать кровь бесчисленных жертв. Правосудие требует, чтобы он получил наивысший из возможных приговоров - пожизненный приговор".

В свою очередь, сам Р.Караджич, говоря о приговоре 2016 года, заявил, что "ничто из того, что вменялось в рамках этого дела, не является правдой".

Кроме того, он сказал, что сербы в период гражданской войны хотели мира. "Как можно не видеть, что сербы в Сараево и Боснии и Герцеговине были за мир?", - сказал он.

Адвокаты Р.Караджича в понедельник в начале заседания Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге, на котором рассматривалась апелляция Р.Караджича, призвали упразднить приговор и инициировать новый процесс.

В декабре 2016 года Р.Караджич направил апелляцию на вынесенный в марте 2016 года приговор тогдашнего Международного трибунала по бывшей Югославии, в соответствии с которым он был осужден на 40 лет тюремного заключения по обвинению "в геноциде в Сребренице и преступлениях против человечности в Боснии и Герцеговине в период 1992-1995 гг.", где в июле 1995 года были убиты около 7,5 тыс. человек.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику