Цензор.НЕТ

24.04.18 17:24

"Контракт по транзиту через Украину продлен не будет, но это не значит, что транзита не будет", - зампред правления "Газпрома" Медведев

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" пока не приступали к переговорам о будущем транзита российского газа через Украину - есть лишь консультации на эту тему, заявил журналистам в Берлине зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

газпром

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет. Контракт по транзиту через Украину продлен не будет, но это не значит, что транзита не будет. Около двух лет назад Путин поручил провести переговоры по транзиту газа через Украину по истечении контракта", - сказал он.

"Украина стала членом европейского энергопространства, но до сих пор требования по разделению ГТС не произошло, при этом непонятно, на каких принципах будет организован транзит, какой будет тариф. На вопрос, сколько будет транзит, сейчас ответить невозможно. Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита через свою территорию. Пока нет переговоров, есть консультации. Итогом мог бы стать не только объем, но и условия транзита. С учетом сдвига нашего центра газодобычи, надо, чтобы Украина сделала свое предложение, но это относится не только к ставкам и объемам тарифа - очень много экономических условий транзита", - пояснил А.Медведев.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику