Цензор.НЕТ

24.04.18 18:04

4 млн трудоспособных украинцев - заробитчане. Большинство возвращается в Украину, - Центр экономической стратегии

Около 4 млн (16%) трудоспособного населения Украины являются трудовыми мигрантами. Однако результаты исследования показывают, что украинцы едут за границу на короткие сроки, зарабатывают там деньги и возвращаются домой.

4 млн трудоспособных украинцев - заробитчане. Большинство возвращается в Украину, - Центр экономической стратегии

Как сообщает Цензор.НЕТ, такие оценки приводят аналитики Центра экономической стратегии в своем исследовании о трудовой миграции.

Основная причина, почему украинцы едут работать за границу - экономическая: высокий уровень оплаты труда и имеющиеся рабочие места.

"Одномоментно за пределами страны может находиться около 2,6 - 2,7 млн человек, что свидетельствует о популярности маятниковой миграции, то есть мигранты зарабатывают средства, но большинство предпочитает все же вернуться в Украину", - отмечают аналитики Центра экономической стратегии.

География трудовой миграции изменилась со времени войны в Донбассе и аннексии Крыма.

В 2014-2016 годах наблюдалось сокращение миграционного потока в Российскую Федерацию - с 11 до 8 млн уменьшилось количество въездов и выездов через украиино-российскую границу. Зато движение украинцев через границу с Польшей стало на 40% активнее - количество пересечений в аналогичный период выросло с 14 до 20 млн.

"Этому способствовала целенаправленная политки привлечения украинских мигрантов к работе в Польше, учитывая дефицит рабочей силы в этой стране. То есть упрощение административных барьеров для украинцев ко входу на польский рынок труда", - отмечают аналитики.

Кроме Польши и Российской Федерации, другими популярными направлениями трудовой миграции для украинцевй были Италия - 11% и Чехия - 9%. 1-2% мигрантов выбирают Беларусь, Португалию, Венгрию, Израиль, Финляндию.

39% украинских трудовых мигрантов заняты на строительстве, 16,4% - на работе в домашних хозяйствах. 36% имеют более высокую квалификацию, чем работа, которую они вынуждены выполнять за рубежом.

"Высококвалифицированных мигрантов мало, и они выезжают преимущественно в США, Израиль, Финляндии. Это врачи, программисты, инженеры", - говорится в исследовании.

С 2009 года миграционный тренд усиливается, однако после 2014 года украинцы вдвое реже выезжают из Украины навсегда, то есть навсегда покидают страну. В целом в 2002-2017 годах совокупный чистый выезд украинцев за пределы Украины (то есть те, кто уехали и не вернулись) составил 6,3 млн человек.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику