Цензор.НЕТ

24.04.18 18:38

СБУ запретила въезд в Украину австрийскому вице-бургомистру Виммеру за визиты в оккупированный Крым

На основе того, что вице-бургомистр австрийского города Линц Детлеф Виммер неоднократно ездил в оккупированный Крым, СБУ запретила ему въезд в Украину.

крым,запрет,щерба,виммер

Информацию подтвердил посол Украины в Австрии Александр Щерба в комментарии изданию "Neues Volksblatt", пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт посольства.

"Несмотря на многочисленные обращения посольства, вице-бургомистр Детлеф Виммер демонстративно нарушал украинский суверенитет и участвовал в мероприятиях оккупационных властей в Крыму. Пришло время сообщить: этот человек получил то, что заслужил - запрет въезда в Украину", - говорится в официальном заявлении посольства.

Детлеф Виммер участвовал в организованном Россией экономическом форуме, который проходил 19-21 апреля в оккупированном Крыму. В ноябре 2017 года он вместе с еще одним представителем ультраправой Австрийской партии "Свобода" Гансом-Йоргом Йеневайном также посещал оккупированный полуостров, где Виммер присоединился к так называемой "Ассоциации друзей Крыма".

23 апреля издание "Neues Volksblatt" опубликовало информацию о том, что австрийский политик не смог принять приглашение на конгресс в Запорожье.

Виммер отвечает в городском магистрате за партнерство городов, и одним из городов-партнеров Линца является Запорожье. Авторы публикации считают, что внесение Виммера в список лиц, которым запрещен въезд в Украину, "ограничивает его профессиональную деятельность".

Ссылаясь на слова Александра Щербы, издание также отмечает, что в списке невъездных австрийских политиков - больше, чем несколько человек. Сам Виммер заявил, что "украинское правительство делает самострел, ограничивая партнерство городов".

"Таким образом у нас больше ресурсов будет направлено на другие кооперации, например, с Россией и Китаем", - цитирует "Neues Volksblatt" комментарий Виммера.

По данным издания "Громадське радіо", Детлеф Виммер является одним из трех вице-бургомистров австрийского Линца. В администрации города он представляет ультраправую Австрийскую партию свободы. Данные о нем также есть в базе сайта "Миротворец". Там отмечается, что Виммер отрицает российскую агрессию в отношении Украины и обнаруживает поддержку оккупационной власти России на территории аннексированного Крыма.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику