Цензор.НЕТ

24.04.18 19:20

Бубенчику инкриминируют ранения силовиков во время Майдана, для статьи об убийстве недостаточно оснований, - замгенпрокурора Стрижевская

Заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская заявила, что статью 115 Уголовного кодекса вменяли активисту Майдана Ивану Бубенчику по ошибке.

бубенчик

Об этом Стрижевская сообщила в комментарии Громадському, пишет Цензор.НЕТ.

"Ошибка следователей и прокуроров дорогостоящая для уголовного производства. Я считаю, что это было ложное подозрение именно по статье 115 УК, поскольку на момент объявления подозрения, 3 апреля, достаточных оснований утверждать, что именно этот человек был причастен к такому тяжкому преступлению, в материалах производства не было", - сказала она.

Стрижевская объяснила, что Бубенчику можно инкриминировать только статью 348 Уголовного кодекса. "Повторюсь, считаю, что не было достаточных оснований, потому что объективных сведений о том, что подозреваемый в производстве был причастен к убийствам других лиц, у следствия нет", - добавила она.

В ответ на вопрос журналистки, считает заместитель генпрокурора дело Бубенчика прецедентным, она ответила утвердительно: "Прецедентность этого дела заключается в том, что мы должны установить, что произошло на Майдане, дать этому оценку не только политическую, наша задача - давать сугубо юридическую оценку этим событиям".

Напомним, правоохранительные органы во вторник, 3 апреля, задержали активиста Майдана, Народного героя Украины, экс-бойца "Днепр-1" Ивана Бубенчика по подозрению в убийстве бойцов спецподразделения "Беркут" на Майдане.

Впервые о своем участии на Майдане 20 февраля 2014 года Бубенчик рассказал в документальном фильме "Бранці" ("Пленники") в 2016 году. Он показал, как попал в здание консерватории, как получил автомат и откуда начал вести стрельбу.

В это же время вышел фильм "Перелом", где активист также заявил, что 20 февраля 2014 года стрелял в силовиков из консерватории. Таким образом, по его словам, надеялся заставить подразделения "Беркута" и Внутренних войск отступить с площади.

В феврале 2016 года Генпрокуратура Украины вела расследование по заявлению Бубенчика о том, что он убил двух "беркутовцев" 20 февраля 2014 года. Глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк тогда сообщил, что следствие должно определить, было ли это убийство или самооборона.

24 апреля должно было состояться заседание суда по делу подозреваемого в убийстве правоохранителей на Майдане Ивана Бубенчика, но суд перенесли на 27 апреля из-за отсутствия защитников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику