Цензор.НЕТ

24.04.18 20:04

Жители Донетчины по обе стороны линии разграничения больше всего боятся возобновления или усиления боевых действий, - опрос

81% жителей оккупированной территории Донецкой области и 60% жителей подконтрольной Украине части региона больше всего боятся возобновления или усиления боевых действий на территориях своего проживания.

Жители Донетчины по обе стороны линии разграничения больше всего боятся возобновления или усиления боевых действий, - опрос

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Это показали результаты социологического исследования "Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольной и оккупированных Украине территорий Донецкой области", которое было проведено в декабре 2017 года украинским офисом международного исследовательского агентства IFAKInstitut по заказу Министерства информационной политики Украины при поддержке аналитического центра "Фабрика мысли "Донбасс" и Национального фонда в поддержку демократии (NationalEndowmentforDemocracy).

40% жителей оккупированной территории области и 53% живущих на подконтрольной территории опасаются снижения уровня жизни (роста цен, нерегулярных выплат заработной платы).

35% респондентов на оккупированной территории и 20% на подконтрольной Украине части Донецкой области боятся замораживания конфликта на Донбассе.

На подконтрольной территории Донецкой области 42% опрошенных идентифицируют себя как граждане Украины, что на 10% больше, чем было в 2016 году. При этом 45% жителей подконтрольных территорий отдают предпочтение "территориальной идентичности" ("региональной" или "локальной"): 21% считают себя "жителями Донбасса", 11% - Донецкой области, 13% - жителя своего города или села.

В 2017 году на оккупированной территории Донецкой области с 18% до 13% по сравнению с 2016 годом снизилось количество тех, кто идентифицирует себя как "граждане ДНР". При этом территориальная идентичность выросла там с 60% до 72%.

34% опрошенных на подконтрольной территории региона считают, что они по своим ценностям и мышлению отличаются от жителей России и ближе к живущим в других регионах Украины.

На оккупированной территории области 41% считают, что отличаются от жителей других регионов Украины, но скорее похожи на жителей России. При этом на подконтрольной территории количество таких уменьшилось с 20% до 17%.

В то же время на подконтрольной территории Донецкой области с 16% до 24% увеличилось число тех, кто считает себя отличающимися как от жителей других регионов Украины, так и от россиян.

Более половины опрошенных на оккупированных территориях отметили, что с жителями других регионов Украины их объединяет культура и традиции - 57%, а также недоверие к украинской власти - 53%. При этом они считают главными разъединяющими факторами: ценности и образ мышления - 62%, разочарование изменениями в стране - 54%, принадлежность к украинскому гражданскому сообществу - 52%, вероисповедание - 51%, желание изменить жизнь в Украине к лучшему - 49%.

На подконтрольной территории Донецкой области главные объединяющие с остальной Украиной факторы респонденты видят в желании изменить жизнь в стране к лучшему – 74%, любви к Украине – 66%, недоверии к нынешней украинской власти – 63%, принадлежности к гражданскому обществу украинцев – 62%, культуре и традициях – 62%, разочаровании развитием изменений в стране – 62%.

72% жителей оккупированной части Донецкой области и 68% жителей подконтрольной части общаются со своими знакомыми, родственниками, которые проживают в других регионах Украины.

Опрос проводится с 10 по 26 декабря 2017 года методом личного (face-to-face) интервью. Выборочная совокупность на оккупированной территории Донецкой области составила 600 респондентов, а на подконтрольной – 705. Предельная погрешность выборки на оккупированной территории составляет +-4,01%, на подконтрольной территории +-3,77%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику