Цензор.НЕТ

25.04.18 11:01

Интерпол снял с розыска экс-главу Высшего хозсуда Татькова из-за недостатков в законодательстве, - ГПУ

Интерпол снял с международного розыска бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова из-за недостатков украинского законодательства.

татьков

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сообщил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Интерпол снял с розыска Татькова. Основанием стали ссылки Интерпола на имеющиеся решения судов об отмене его ареста, а также на недостатки нашего законодательства об избрании меры пресечения", - сказал он.

Горбатюк также напомнил, что из-за недостатков законодательства в прошлом году были сняты с розыска и другие бывшие высокопоставленные чиновники - экс-президент Виктор Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава АП Андрей Клюев.

Руководитель Департамента спецрасследований отметил, что Генпрокуратура обратилась в Интерпол об объявлении Татькова в международный розыск на основании решения суда о разрешении на его задержание с целью привода в суд для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

В то же время, по словам Горбатюка, в понимании правил Интерпола это судебное решение не является решением о содержании лица под стражей. Интерпол считает, что информация о выставлении ими "красных" или "синих" карточек на подозреваемого не может использоваться судом как основание для последующего ареста разыскиваемого.

При этом украинское законодательство (ч. 6 ст. 193 УПК) дает возможность заочно арестовать человека только при условии объявления его в международный розыск, и суды воспринимают это исключительно после объявления в розыск Интерпола, объяснил Горбатюк.

Кроме того, добавил он, есть еще одна причина снятия с розыска бывших украинских чиновников. В частности, правовой статус "подозреваемого" в уголовном производстве, предусмотренный украинским законодательством, формально не соответствует понятию "обвиняемый", предусмотренном правилами Интерпола, отметил прокурор.

Горбатюк рассказал, что Татьков был объявлен в международный розыск Интерпола в 2017 году. Но после жалобы адвокатов "красная карточка" Татькова была заблокирована. Наконец, в конце января 2018 года Комиссия по контролю за файлами Интерпола рассмотрела дело бывшего главы Высшего хозяйственного суда и приняла решение снять его с международного розыска.

При этом представитель ГПУ считает, что в данном уголовном производстве снятие с розыска Интерпола не имеет существенного значения, поскольку местонахождение Татькова известно. Он находится в Австрии.

Однако руководитель Департамента спецрасследований считает куда большей проблемой для следствия двукратную отмену Апелляционным судом Киева постановлений Печерского райсуда о содержании Татькова под стражей.

"Это большая проблема, так как это может сорвать экстрадиционный процесс и стать причиной отказа в выдаче, если нет решения суда об аресте. Хотя мы направили в правоохранительные органы Австрии вместе с другими необходимыми документами постановление о задержании и доставке, но международные конвенции говорят, что должно быть это постановление об аресте", - сказал Горбатюк.

Он подчеркнул, что в связи со снятием с розыска Интерпола бывших чиновников есть потребность в изменении в этой части украинского законодательства. Такие предложения Генпрокуратура направила в Верховную Раду в прошлом году, но они до сих пор не рассмотрены.

Как сообщалось, бывший председатель Высшего хозяйственного суда Татьков отказался от упрощенной процедуры выдачи в Украину и подал запрос на получение убежища в Австрии.

Департамент спецрасследований ГПУ в октябре 2016 года сообщил о подозрении бывшему председателю Высшего хозяйственного суда Татькову в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 376-1 УК Украины. По данным следствия, Татьков в течение 2011-2014 годов фактически подчинил себе систему принятия судебных решений. Исследуется более 10 тысяч случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими нужных злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций.

В октябре 2016 года Татьков вылетел в Польшу.

Позднее он остался за рубежом на неопределенный срок под предлогом лечения. В частности, проживал в Германии и Австрии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику