Цензор.НЕТ

25.04.18 12:21

Онищенко пока не дал согласия на передачу "пленок". Детективы НАБУ продолжают общаться, - Сытник

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины общаются в формате переписки с находящимся в розыске беглым народным депутатом Украины Александром Онищенко. Он пока не дал согласия на передачу так называемых пленок.

Онищенко пока не дал согласия на передачу "пленок". Детективы НАБУ продолжают общаться, - Сытник

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом на брифинге в Киеве в среду сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

"Пока что согласия на передачу этих записей мы ещё не получили (от Онищенко. - Ред.)… На этих пленках и он фигурирует как соучастник... Окончательное слово за ним", - сказал Сытник.

Он сообщил, что детективы НАБУ продолжают общаться с Онищенко в формате переписки.

"По Онищенко есть решение испанского суда об экстрадиции. Но еще оно не вступило в силу, есть апелляция", - также проинформировадл Сытник.

"Мы все-таки ожидаем, что господин Онищенко более конкретно расскажет хотя бы по одному какому-то кейсу, что "я дал депутату такому-то столько-то за такой-то закон". Чтобы это можно было хотя бы проверить. Потому что общие фразы проверять очень сложно", - сказал директор НАБУ.

Он подчеркнул, что для установления истины записи должны попасть в уголовное производство законным способом, чтобы в дальнейшем были проведены экспертные исследования.

"И этот процесс зависит не только от правоохранительных органов, но в первую очередь от самого Онищенко. Пока что согласия на передачи каким-либо законным способом этих пленок мы от него не получили... На этих плёнках и он фигурирует как соучастник, не знаю, понимает он это, или нет", сказал Сытник.

Он добавил, что "когда доходит дело до конкретных показаний, конкретных лиц, то начинается с его стороны непонятная игра – ни конкретных показаний, ни пленок законным способом".

"Но экстрадиция его не означает, что вместе с ним приедут и устройство (записывающее), и сами записи", - сыронизировал Сытник.

Напомним, ранее беглый народный депутат Александр Онищенко опубликовал запись, на которой якобы зафиксированы его тайные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

В Администрации Президента данную запись назвали фейком. Ранее Петр Порошенко заявлял, что "пленки Онищенко" не слушал, порекомендовав беглому нардепу обратиться с ними в НАБУ.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику