Цензор.НЕТ

25.04.18 12:42

Протесты в Армении возобновились после срыва переговоров Пашиняна с властью

В Ереване возобновились акции протеста оппозиции против действующей власти. Сторонники движения "Елк" перекрывают главные улицы армянской столицы. Полиция начала стягивать силы и спецтехнику в центр города.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Азатутюн".

Утром 25 апреля должны были состояться переговоры между лидером "Елк" Николом Пашиняном и исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном, представляющим правящую Республиканскую партию. Встреча была сорвана, поскольку лидер оппозиции в одностороннем порядке выдвинул новые требования по ее проведению и повестке, заявил Карапетян.

Комментируя распространенное накануне поздно вечером заявление и.о. премьер-министра Карена Карапетяна о том, что он обратился к президенту республики с предложением провести консультации, в том числе и по вопросу досрочных выборов, Никол Пашинян заявил, что проведение выборов, когда исполняющим обязанности премьер-министра является представитель Республиканской партии Армении (РПА), для них не только неприемлемо, но и они будут бойкотировать эти выборы, и не пассивно, а активно, блокируя избирательные участки, чтобы не допустить воспроизводства РПА.

"Я считаю, что наша ненасильственная "бархатная" революция направила четкий мессидж о том, что в Республике Армения Республиканская партия не может больше быть у власти, то есть Серж Саргсян ушел, должны быть лишены власти также республиканцы, чтобы у нас не было ситуации, когда Серж Саргсян из тени или из закулисья продолжает управлять страной посредством республиканцев", - заявил Пашинян.

В свою очередь Карапетян заявил, что новый премьер-министр может быть избран исключительно в рамках закона, а не на улице.

Напомним, 17 апреля Серж Саргсян после 10-летнего пребывания на посту президента и изменения конституционного строя Армении стал премьер-министром. Депутат парламента и лидер оппозиции Никол Пашинян выступил против и объявил революцию.

В ходе столкновений с полицией были задержаны сотни человек.

22 апреля Саргсян пригласил Пашиняна на переговоры, но оппозиционер настаивал на отставке премьера. Почти сразу после этого Пашиняна задержали на митинге. 

В понедельник в Ереване началась многотысячная акция протеста, на сторону бунтующих перешли военнослужащие ереванского полка Министерства обороны АрменииСаргсян подал в отставку и сложил обязанности премьер-министра, а Никол Пашинян был освобожден.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику