Цензор.НЕТ

25.04.18 14:29

От того, что мы сейчас заплатим врачу много, он не станет лечить лучше из-за низкого уровня образования, - замминистра Линчевский

Необходимо поднимать уровень мотивации и образованности врачей. Проходной балл на врачебные специальности по результатам внешнего независимого оценивания должен быть не менее 150.

линчевский

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

"Сегодня мы хорошо понимаем, что без критической массы носителей новых ценностей тех хороших врачей, к которым хотелось бы обратиться, не будет. Где их взять? Как регулятор мы должны создать правила, по которым вот те хорошие и добросовестные будут прогрессировать, чтобы "болото" их засасывало", - уверен замминистра.

Он подчеркивает, что необходимо ввести проходной балл на врачебные специальности по результатам ВНО - не менее 150.

"Необходимо "на входе" отсекать слабых, немотивированных. Во всем мире так. Такие студенты хуже учатся, хуже сдают экзамены. Это уже доказано, точка", - считает Линчевский. 

На вопрос о том, будет ли государство более жестко контролировать обучение врачей, он ответил: "Всецело поддерживая университетскую автономию, но для регулируемых профессий важен государственный контроль. Мы не говорим, как преподавать, каких преподавателей приглашать. Мы, как государство, говорим, что нам нужен вот такой образованный врач, как и в Европе, и устанавливаем планку. Кто эту планки не перепрыгнул, врачом не становится. Эта планка поднимается прежде всего для университетов. Мы не можем стоять над каждым преподавателем, присылать комиссии, проверки учебного процесса. Это не работает, потому что легко можно обойти. Мы говорим - если хотите готовить врачей, то они должны достигать вот этой планки".

Замминистра также добавил: "В конце концов, сколько врачу не плати, он должен читать, ездить на курсы и конференции, должен учиться отвечать определенным требованиям. От того, что мы сейчас заплатим много, он не назначит лучшую таблетку. Он ошибается, он лечит не так, как хотелось бы из-за ложной мотивации и низкого уровня образования. Мы этот уровень постепенно начинаем поднимать".

Полный текст интервью с заместителем министра здравоохранения Александром Линчевским читайте ЗДЕСЬ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику