Цензор.НЕТ

25.04.18 17:06

"Нафтогаз" опроверг информацию о возобновлении поставок газа из РФ

Национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" опровергает появившуюся в СМИ информацию о том, что Украина возобновила импорт газа из РФ и заявляет, что не получает российское голубое топливо от "Газпрома".

нафтогаз

Об этом заявили в пресс-службе холдинга, сообщает Цензор.НЕТ.

""Нафтогаз" не получает газа от "Газпрома". "Нафтогаз" не будет платить за любые не заказанные объемы газа, которые, возможно, поставляются на неподконтрольные территории", - говорится в заявлении пресс-службы "Нафтогаза".

Такое заявление было опубликовано в ответ появившуюся в СМИ информацию о том, что с сегодняшнего дня Украина возобновила закупку газа у России.

Нафтогаз опроверг информацию о возобновлении поставок газа из РФ 01

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику