Цензор.НЕТ

25.04.18 18:49

Семья Труханова владеет элитной квартирой в Лондоне стоимостью $5 млн, - "Слідство.Інфо". ФОТО

Трехкомнатная квартира в одной из роскошных лондонских новостроек в центре города выходит окнами на зеленый сквер. На открытом балконе-террасе – изысканная плетеная мебель для отдыха. Эта квартира принадлежит родственникам мэра Одессы Геннадия Труханова и стоит более 5 миллионов долларов. Поскольку официально зарабатывает мэр около 300 долларов в месяц, то не сразу понятно, как его семья могла позволить себе такое элитное жилье.

Об этом говорится в расследовании Анны Бабинец и Елены Логиновой на "Слідство.Інфо", передает Цензор.НЕТ.

Тем временем украинские следователи НАБУ подозревают одесского главу в коррупции и ведут одновременно три дела относительно возможных злоупотреблений в Одесской мэрии на десятки миллионов гривен. Во всех этих делах фигурирует, в частности, и Труханов.

Журналисты "Слідство.Інфо" и OCCRP узнали о тайной лондонской квартире семьи Труханова из документов Paradise Papers – базы данных из 13,4 миллионов документов о глобальных оффшорных схемыах, про которые стало известно в ноябре 2017 года. Вместе с коллегами из BBC Panorama, украинские журналисты разобрались в деталях приобретение квартиры в Лондоне и проверили, кто там живет.

Семья Труханова владеет элитной квартирой в Лондоне стоимостью $5 млн, - Слідство.Інфо 01

Удалось также установить, что мэр Труханов все еще имеет тесные связи с одесскими криминальными группировками из далеких 90-х годов.

"Сама квартира семьи мэра, по данным журналистов Слідства.Інфо, имеет площадь 117 кв. м и состоит из двух спален, гостиной, кухни и двух балконов-террас", - отмечается в расследовании.

Семья Труханова владеет элитной квартирой в Лондоне стоимостью $5 млн, - Слідство.Інфо 02

Квартира находится в новостройке под названием Чилтернс (Chilterns) на Паддингтон-стрит 24. Эта новостройка имеет спа-центр, тренажерный зал, кинотеатр и винный погреб.

"По данным британского реестра недвижимости, в мае 2016 года компания Peninsula Property Holdings SA, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI), заплатила 3,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 5,2 миллиона долларов) за квартиру на пятом этаже элитной новостройки", - говорится в расследовании.

Владельцы Peninsula Property неизвестны. Однако согласно документам Paradise Papers акционером компании является другая фирма с BVI - Squadra Azzura Corporation.

"А уже акционерами этой компании, а следовательно, и владельцами лондонской квартиры является 51-летняя Татьяна Колтунова и 31-летняя Екатерина Труханова. Эти женщины являются соответственно женой (или экс-супругой) и дочерью одесского мэра Геннадия Труханова", - объясняет "Слідство.Інфо".

Женщины, которые формально владеют роскошным лондонским жильем, не имеют источников дохода, которые могли бы позволить им объяснить такое богатство. Обе не имеют бизнеса за границей, который журналистам OCCRP удалось бы идентифицировать. В Украине Колтунова и Труханова с 2008 по 2016 годы владели компанией "Цветочный пассаж", которая занимается арендой и прочими операциями с недвижимостью в Одессе. Согласно данным из коммерческой базы Youcontrol, за все время существования прибыль "Цветочного пассажа" не превышал 180 000 гривен в год. Жена Труханова также владеет долей местного телевидения, но в последние годы компания была убыточной.

В своей официальной имущественной декларации мэр не вспоминает о своей жене, ее доходах или активах, хотя обязан это делать. Вероятно, пара официально разведена (Татьяна Колтунова также перестала использовать фамилию Труханова, которую имела ранее), но они регулярно появляются вместе на публике. Например, на красной дорожке Одесского кинофестиваля они ежегодно позируют фотографам как пара.

Семья Труханова владеет элитной квартирой в Лондоне стоимостью $5 млн, - Слідство.Інфо 03

Журналисты рассказали, что посетили этот дом, но по словам консьержа, он никогда не слышал ни о Труханове, ни о его семье. Так же он не узнал их на фотографиях.

"Я работаю здесь два года и я помню лица лучше имен. Лицо я бы узнал ... Есть несколько россиян (в здании), но украинцев никого нет", - сказал консьерж.

В то же время они вспомнили связь Труханова с группой "Рост", крупным строительным конгломератом из Одессы, который значительно вырос со времен, как Труханов четыре года назад стал мэром.

Об этом указало другое расследование Слідства.Інфо и OCCRP в 2016 году, основанном на документах Panama Papers.

Тогда журналисты установили, что одесский мэр контролирует группу "Рост" через своих бизнес-партнеров. Однако Труханов отрицает какую-либо связь с компаниями группы. В то же время журналисты выяснили, что часть руководителей "Роста", связанных с Трухановым, когда-то были вместе с мэром в одной преступной группировке.

Итальянская полиция вспоминала имя Труханова в отчете от 1998 года. В нем говорится, что "одесская группа, которую называют "Нефтемафия", контролирует транзит нефти через Одесский порт за пределы Украины и часто организовывает встречи в Италии. Члены группы имеют паспорта разных стран и занимаются торговлей оружием и наркотиками, отмыванием и вымогательством денег".

В документах полиции упоминается, что Труханов имел частые контакты с другим членом банды Александром Ангертом.

"Гена (Геннадий Труханов) является одним из лидеров криминальной организации (Нефтемафии). Он резидент Италии", - говорится в отчете. "Он ... имеет частые контакты с Сашей Ангертом".

Несмотря на то, что этой группировки больше не существует, журналисты нашли доказательства того, что Труханов еще поддерживает связи с членами одесской банды. Благодаря документам Paradise Papers удалось выяснить, что юридическими деталями вокруг собственности квартиры на Паддингтон-стрит занимается Александр Попивкер.

Он "управляет своей собственной британской компанией Rubicon Capital Consulting, которая администрирует десятки оффшоров, многие из которых принадлежат клиентам из Украины и России. Большая часть из них тем или иным образом связаны с Одессой", - говорится в расследовании.

Сам председатель Одессы ранее в комментарии журналистам подтвердил, что он давно знает Ангерта и они дружили. "Однако, в недавнем интервью он заявил, что не виделся с Ангертом последние 15 лет". Однако "общий британский юрист Попивкер, свидетельствуют, что связь мэра с членами бывшего криминальной группировки до сих пор устойчивая", - отмечают журналисты.

Кроме того, в расследовании сообщают, что именно дочь Александра Ангерта, 25-летняя Аня якобы живет в вышеупомянутой лондонской квартире за 5 миллионов долларов.

В качестве доказательств, журналисты приводят фотографии самой Анны в Instagram. На фотографиях можно распознать ту же квартиру на Паддингтон-стрит.

Семья Труханова владеет элитной квартирой в Лондоне стоимостью $5 млн, - Слідство.Інфо 04
Семья Труханова владеет элитной квартирой в Лондоне стоимостью $5 млн, - Слідство.Інфо 05

"Более того, британским журналистам из BBC Panorama удалось сфотографировать Аню Ангерт на балконе квартиры на 5-м этаже. На многочисленные попытки журналистов "Слідства.Інфо" связаться с Аней, она не отреагировала", - рассказали журналисты.

По их словам, за несколько дней до публикации, с ними связались юристы британской компании Mishcon de Reya, представляющая интересы Александра Попивкера и его компании Rubicon Capital Consulting Company.

Они сообщили, что компания Peninsula Property Holdings SA, которая владеет квартирой на Паддингтон-стрит, после передачи к другому регистратору в 2015 году была продана другому лицу.

"Основываясь на документах, которые мы видели, госпожа Колтунова и Труханова не являлись собственниками или контроллерами компании (Peninsula Property Holdings SA) на момент транзакции (покупки квартиры на Паддингтон)", - говорится в письме.

Однако по просьбе журналистов предоставить документы, подтверждающие это или имя нового владельца компания Mishcon de Reya не ответила. Также не ответила на просьбу объяснить бизнес причины покупки оффшорной компании для приобретения квартиры.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику