Цензор.НЕТ

25.04.18 19:32

"Пленки Онищенко" - это принципиальнейшее антикоррупционное дело. Я сам буду процессуальным руководителем, - Холодницкий

Глава Специализированной антикорупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что если Онищенко предоставит показания, то он лично будет старшим процессуальным руководителем по делу, и процесс будет происходить максимально прозрачно для общественности.

"Пленки Онищенко" - это принципиальнейшее антикоррупционное дело. Я сам буду процессуальным руководителем, - Холодницкий

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"У НАБУ есть производство, начатое еще в прошлом году на основании данных полученных из СМИ (дело пленок Онищенко). В рамках этого производства должна рассматриваться как вероятная запись переговоров Онищенко, в том числе, и в кабинете президента. Следствие ранее обращалось к Онищенко с требованием предоставить показания, устройства, оригиналы записей в той стране, где это возможно организовать в соответствии с законом. Но к этому времени Онищенко на такие контакты не шел. Надеюсь, мы в ближайшее время сможем его допросить, получить заявленные им записи и прочее, и тогда дело сдвинется вперед", - напомнил глава САП, отвечая на вопрос о том, какие последствия будут иметь заявления Александра Онищенко, который обнародовал записи разговора, где он якобы обсуждает с президентом Петром Порошенко, освобождение от ответственности Николая Злочевского.

"Напомню, ранее в производстве НАБУ и САП дел по подозрению Злочевского не было. Единственное производство непосредственно по подозрению его было в Генеральной прокуратуре. Те же производства, которые были переданы в НАБУ в декабре 2015 и январе 2016 года, касались возможных злоупотреблений должностными лицами Минэкологии, а не непосредственно Злочевским. После 18 месяцев следствия одно из них было закрыто, потому что следственные действия в течение последних 10 месяцев не проводились ВООБЩЕ, о чем неоднократно указывалось руководителям детективов, и кроме того, САП исчерпала возможности достижения истины путем принятия мер представительского характера (подали иски в админсуд и суды всех инстанций позицию САП не поддержали). Еще одно производство уже 26 месяцев находится в НАБУ и по состоянию на сегодня не закрыто", - отметил Холодницкий.

"Если мы получим доказательства, что записи Онищенко - достоверные, что он дал показания, которые имеют значение для суда, то не сомневайтесь, дело будет вестись быстро, и я его доведу до суда. Нас убеждают, что записи - это фейк, поэтому надеюсь, все будут содействовать следствию и скорейшему установлению истины. На мой взгляд, сейчас "кейс пленок Онищенко" - это самое принципиальное и самое резонансное антикоррупционное дело. Это дело - вопрос репутации и авторитета всей страны. Поэтому гарантирую - если Онищенко предоставит показания, я лично буду старшим процессуальным руководителем по делу, и процесс будет происходить максимально прозрачно для общественности. Мы обеспечим такой же уровень прозрачности как обеспечивают сейчас коллеги прокуроры в США в делах против окружения первых лиц государства", - заверил глава САП.

Полный текст интервью с главой Специализированной антикорупционной прокуратуры Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, ранее беглый народный депутат Александр Онищенко опубликовал запись, на которой якобы зафиксированы его тайные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

В Администрации Президента данную запись назвали фейком. Ранее Петр Порошенко заявлял, что "пленки Онищенко" не слушал, порекомендовав беглому нардепу обратиться с ними в НАБУ.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику