Цензор.НЕТ

25.04.18 20:59

"Мы сейчас входим в предвыборный сезон и я вижу, что кому-то надо иметь контролируемого спецпрокурора", - Холодницкий

Глава Специализированной антикорупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что он неудобен для властей поскольку сохраняет независимость НАБУ и САП от Генеральной прокуратуры.

"Мы сейчас входим в предвыборный сезон и я вижу, что кому-то надо иметь контролируемого спецпрокурора", - Холодницкий

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Вопрос не в войне, мое дело - это чисто политика. Во-первых, есть громкие антикоррупционные дела, которые перед выборами многие руководители хотели бы закрыть, а как их закрыть? Эта медаль имеет и обратную сторону: другие кандидаты могут выиграть только путем уничтожения репутации и доверия к другим кандидатам. Поэтому их цель - регистрация кучи уголовных производств, имитация бурной деятельности, подогрев общественности мнением, что вот-вот будет подозрение, а потом пшик.... Во-вторых, мы сейчас входим в предвыборный сезон и я вижу, что кому-то надо иметь контролируемого спецпрокурора, который осуществляет надзор за тем самым НАБУ", - заявил Холодницкий.

"В-третьих, это попытка повесить на меня все неудачи, которые произошли и которые будут, которые кем-то уже запланированы. Дела перед выборами будут закрывать, потому что во всем будет виноват плохой Холодницкий, однако никто не вспомнит, как прокуроров обвиняли в торможении дел за неподписание подозрений, вымогательством тщательных и допустимых доказательств и проведения всестороннего и полного расследования. И никто за жажду славы, пиара, признания, не озаботился соблюдением конституционных прав граждан и качеством доказательной базы", - подчеркнул глава САП.

"В-четвертых, дело против меня – это дело против всей Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Я неудобен, поскольку сохраняю независимость НАБУ и САП от Генеральной прокуратуры и неудобный для коллег детективов НАБУ, потому что требую полного и объективного расследования, качественной доказательной базы. Это дело против независимости САП, потому что, кроме меня, здесь набраны по конкурсу и работают 35 прокуроров. И я в первую очередь ориентируюсь на их позицию, - тех, кто непосредственно работает с производствами, они независимые процессуальные руководители. А меня обвиняют, что я якобы на них жму! Но стоит послушать записи, чтобы понять, что никакого давления в моих словах нет. Что бы я не говорил в кабинете, решение принимают сами прокуроры. Я очень хочу, чтобы по всем делам, о которых говорили на пленках и в интервью директор НАБУ, квалификационно-дисциплинарная комиссия пригласила дать публичные объяснения самих прокуроров, с которыми я разговаривал – оказывал я когда на них давление? Мешал расследованию? Считают ли они, что мои разговоры в кабинете привели к какой-либо утечке информации или срыву специальных операций? 35 прокуроров работают в САП – почему до сих пор ни один из них не заявил: Холодницкий давит и сливает дела, ведь сейчас самый удобный момент? Потому что этого никогда не было, потому что мы работали как команда. И сегодня НАБУ и ГПУ готовы уволить меня, а после этого будут находить новые жертвы, новых "плохих" прокуроров САП", - резюмировал Холодницкий.

Полный текст интервью с главой Специализированной антикорупционной прокуратуры Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, ГПУ и НАБУ направили жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков в Квалифкомиссию прокуроров. Затем Генпрокурор Луценко пояснил, что требует уволить главу САП Холодницкого. Вместе с тем, Холодницкий не явился на допрос в ГПУ

Сам Холодницкий по данному поводу заявил: "Будем показывать и доказывать свою позицию. Я не прячусь и не боюсь", отметив, что потребует обнародовать не отрывки, а полные записи, ставшие основанием для дисциплинарной жалобы в его адрес

Перед этим в некоторых СМИ появилась информация, что Холодницкий думает над тем, чтобы подать в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья. Другой версией назвали давление на руководителя САП. 

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сытник назвал "фантастикой" информацию о прослушке в кабинете Холодницкого

Источник "Цензор.НЕТ" сообщил, что "прослушка" была установлена сотрудниками Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством департамента расследований в сфере госслужбы и госсобственности Генеральной прокуратуры Украины.

Позже Генпрокурор Луценко подтвердил следственные действия в отношении главы САП Холодницкого, а также сообщил, что "прослушка" Холодницкого была санкционирована судом.

В Еврокомиссии по данному поводу заявили: "Это не производит хорошее впечатление".

Позже НАБУ обнародовало фрагменты "прослушки" Холодницкого.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику