Цензор.НЕТ

25.04.18 21:41

Украина призвала власти Болгарии осудить визит четырех депутатов Народного Собрания в оккупированный Крым

Посольство Украины в Республике Болгария остро осуждает противозаконное посещение временно оккупированной территории Автономной Республики Крым представителями партии "Атака" В. Сидеровым, Я. Нотевым, М. Николовой и Д. Чуколовым.

болгария

Соответствующий комментарий посольства Украины в Болгарии опубликован на сайте МИД, пишет Цензор.НЕТ

"Организованный оккупационными российскими властями т.н. Ялтинский международный экономический форум и приглашение иностранных гостей является очередной спланированной провокационной акцией, цель которой в первую очередь ввести в заблуждение жителей Крыма и граждан России и создать иллюзию международного признания попытки аннексии АР Крым и г. Севастополя", - отмечают в ведомстве.

Указывается, что "спланированное оккупационными властями мероприятие и антиукраинские высказывания лидера партии "Атака" являются ничем иным как подрывом основополагающих норм международного права, гарантирующих мир и безопасность в Европе и мире".

"Посольство Украины неоднократно призывало болгарских граждан и воздерживаться от незаконного посещения оккупированных территорий и любых форм контактов с незаконными оккупационными властями на полуострове. Пересечение границы временно оккупированной Российской Федерацией части территории Украины является нарушением законодательства и общепризнанных норм международного права. Прежде всего, это является нарушением Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" A/Res/68/262 от 27 марта 2014 года и "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)" A/Res/71/205 от 19 декабря 2016 года и "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" А/Res/72/190 от 19 декабря 2017 года", - говорится в комментарии.

Посольство Украины отмечает, что следствием грубого и сознательного нарушения гражданами Болгарии Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", а также системной деятельности, нацеленной на подрыв государственного суверенитета и территориальной целостности Украины может стать возбуждение уголовных дел .

"Украинская сторона призывает правительство и Народное Собрание Республики Болгарии осудить противоправные и провокационные действия руководства партии "Атака", несмотря на последовательную позицию болгарского государства по поддержке государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а также непризнание преступной попытки аннексии АР Крым и г. Севастополя со стороны Российской федерации", - резюмируется в комментарии.

Отметим, что "Ялтинский международный экономический форум" открылся в оккупированном Крыму 19 апреля. Как информирует российский Первый канал, на мероприятие съехались три тысячи участников из 70 стран.

"На встречу приехали бизнесмены, эксперты, политики, в том числе, депутаты Европарламента. Количество иностранных гостей увеличилось по сравнению с прошлым годом в два с половиной раза. Многочисленные делегации из Германии и Австрии", - информирует издание.

Также принимают участие представители Сирии - "послевоенному восстановлению Арабской Республики" посвящен один из дней.

"Я не думаю, что вся сторона хочет идти против России, это инициатива идет из США и Великобритании. Многие страны в Европе хотят, чтобы экономические связи с Россией были нормальными", - приводит издание слова депутата парламента Болгарии, лидера партии "Атака" Волена Сидерова.

В связи с визитом на это мероприятие, в частности, СБУ запретила въезд в Украину австрийскому вице-бургомистру Линцу Детлефу Виммеру.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику