Цензор.НЕТ

25.04.18 21:57

Холодницкий сожалеет, что "закрывал глаза на многие нарушения" в деятельности НАБУ: "Надеялся, что это временно, что люди научатся"

Глава Специализированной антикорупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что все материалы о нарушениях в НАБУ по его инициативе шли в отдел внутреннего контроля Бюро, который всегда говорил, что состава преступления нет.

Холодницкий сожалеет, что "закрывал глаза на многие нарушения" в деятельности НАБУ: "Надеялся, что это временно, что люди научатся"

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"В отличие от директора НАБУ Сытника, который на встрече с журналистами под запись опорочил честь жены подозреваемого Кулика, незаконно разглашая посторонним лицам данные предварительного расследования, я закон не нарушал. ГПУ зарегистрировала производства, но теперь, когда НАБУ прекратила следствие по делу против Гуцуляка, ГПУ в ответ приостановила расследование по делу против директора НАБУ. Разрешение НАБУ на разглашение данных расследования я не давал. Эти протоколы должны быть исследованы в будущем судебном процессе", - сообщил Холодницкий.

В ответ на замечание, что на заседании антикоррупционного комитета, когда про это дело спрашивали, он ничего не рассказал, Холодницкий сказал, что сожалет "лишь, что закрывал глаза на многие нарушения в деятельности НАБУ, которые были, надеялся, что это временно, что люди научатся..."

"Я спрашивал, а как же случилось, что журналисты записали секретную информацию по Кулику? Мне ответили: "Мы читали протоколы для смеха. Забудьте об этом". Все материалы о нарушениях по моей инициативе шли в отдел внутреннего контроля НАБУ, который всегда говорил, что состава преступления нет. Один из детективов НАБУ, например, земельный участок пытался себе выбить во время расследования дела. Когда я об этом сказал, он через неделю уволился по собственному желанию. Самое главное – это не единичный случай", - заявил глава САП.

Полный текст интервью с главой Специализированной антикорупционной прокуратуры Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, Константин Кулик был военным прокурором сил АТО. В апреле 2017 года генпрокурор перевел его на должность замначальника Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. 28 июня 2017 года по случаю Дня Конституции президент Петр Порошенко наградил прокурора Кулика орденом "За заслуги" третьей ступени за "значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм". В прокуратуре пояснили, что Кулика наградили за его роль в конфискации 1,5 млрд долларов преступной организации Януковича.

Ранее военный прокурор АТО Кулик оказывался фигурантом скандальных материалов СМИ о коррупции. Так, журналисты выяснили, что сожительница прокурора АТО Кулика приобрела Land Cruiser дороже миллиона при официальном доходе 1687 гривен в год. Позже издание "Наші гроші" выяснило, что фирма из окружения прокурора АТО Кулика за полмиллиона продала железной дороге хлам вместо новых противогазов. А журналисты издания "Донецкая правда" выяснили, что Кулик, а также его близкие родственники стали владельцами нескольких дорогих квартир в Киеве. Также, по данным журналиста Гнапа, суд арестовал на два месяца сержанта Ружанского, который поднял тему роскошного образа жизни прокурора АТО Кулика: "Миллионер-прокурор Кулик добился своего".

Суд арестовал 2 внедорожника, 3 квартиры и земельный участок, принадлежащие прокурору сил АТО Кулику. В октябре 2016 года НАБУ предъявило Кулику обвинение в незаконном обогащении.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Сытник А.С., обладая в полном объеме информацией относительно состояния и результатов досудебного расследования уголовных производств в подчиненном ему правоохранительном органе, летом 2017 года предоставил группе журналистов неофициальное интервью, в ходе которого сообщил обстоятельства и подробности досудебного расследования в ряде резонансных уголовных производств, которые позорят человека, унижают его честь и достоинство. В частности, в уголовном производстве в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика по его обвинению в незаконном обогащении, Сытник А.С. разгласил сведения об обстоятельствах личной жизни Ирины Немец – гражданской жены Кулика, которые порочат ее как человека. Разглашенные Сытником А.С. сведения, которые стали ему известны в результате прослушивания телефона Ирины Немец, не были рассекречены в установленном законом порядке, а потому имели статус государственной тайны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику