Цензор.НЕТ

25.04.18 22:39

Пойманного на взятке судью Голосеевского райсуда Киева Новака разрешили содержать под стражей

Высший совет правосудия (ВСП) дал согласие на содержание под стражей судьи Голосеевского районного суда города Киева Андрея Новака, пойманного во время передачи последнего транша взятки в 8 тысяч долларов.

Пойманного на взятке судью Голосеевского райсуда Киева Новака разрешили содержать под стражей

Пресс-центр судебной власти Украины информирует, что в Высший совет правосудия 25 апреля 2018 года поступило представление заместителя генпрокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого о предоставлении согласия на содержание под стражей судьи Голосеевского районного суда города Киева Андрея Васильевича Новака, подозреваемого в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), передает Цензор.НЕТ.

В представлении указано, что детективами Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 5 марта 2018 года по подозрению Андрея Новака в совершении уголовного преступления, предусмотренного указанной статьей.

Судью задержали 23 апреля 2018 года сразу после совершения преступления. На следующий день ему сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368 УК Украины.

Из материалов, предоставленных САП, выходит, что Новаку инкриминируется умышленное деяние (получение неправомерной выгоды, использование власти и служебного положения в пользу давшего взятку), соединенное с вымогательством неправомерной выгоды, предусмотренное частью третьей статьи 368 УК Украины.

"Представление мотивировано тем, что существуют риски совершения Новаком А.В. действий, предусмотренных пунктами 1-5 части первой статьи 177 УПК Украины, а именно подозреваемый, находясь на свободе, сможет скрываться от органов досудебного расследования и суда, уничтожить документы, имеющие существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления незаконно влиять на свидетелей и других подозреваемых в уголовном производстве, препятствовать уголовному производству иным образом", - говорится в сообщении.

"Оценивая представление, пришел к выводу, что оно является мотивированным, что подтверждается, в том числе, предоставленными для его обоснования доказательствами. Учитывая приведенные в представлении риски, соразмерность между независимостью, неприкосновенностью судьи и последствиями содержания под стражей в связи с подозрением в совершении уголовного преступления, считаю, что представление подлежит удовлетворению", - подытожил докладчик - член Высшего совета правосудия Владимир Комков.

Высший совет правосудия, исследовав представление и приобщенные к нему копии материалов, заслушав докладчика, представителей Генеральной прокуратуры Украины (начальника шестого отдела управления процессуального руководства, поддержания гособвинения и представительства в суде САП ГПУ Сергея Козачину и прокурора указанного отдела Андрея Касьяна), решил представление замгенпрокурора Холодницкого удовлетворить и дать согласие на содержание судьи Голосеевского райсуда города Киева Новака под стражей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику