Цензор.НЕТ

25.04.18 23:45

Венгрия продолжит налагать вето на вступление Украины в НАТО до восстановления Киевом прав национальных меньшинств, - Сийярто

Глава МИД Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет действовать в интересах венгерского меньшинства, несмотря на международное давление.

сийярто

Как гласит заявление главы МИД Петера Сийярто, опубликованное на сайте ведомства, Венгрия будет продолжать ветировать вступление Украины в НАТО, пока Киев не вернет национальным меньшинствам ранее предоставляемые права, информирует Цензор.НЕТ.

Глава МИД Венгрии отметил, что на его страну оказывают давление из-за блокирования сближения Украины с Альянсом. Он указал, что это несправедливо, так как в сложившейся ситуации виновата политика Киева. "Венгрия продолжит налагать вето на вступление Украины в НАТО, пока она не восстановит права, которые ранее предоставлялись национальным меньшинствам. Если бы Венгрия склонилась под давлением и отказалась от права вето, она осталась бы без инструментов для защиты прав венгров, проживающих в Украине", - заявил Сийярто.

Напомним, отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса. Так, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Документ, вступивший в силу 28 сентября 2017 года, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене.Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику