Цензор.НЕТ

26.04.18 01:02

Кабмин выделил 131 млн грн для предотвращения техногенно-экологической катастрофы и закрытия шахт на Луганщине, - МинВОТ

На осуществление первоочередных неотложных мероприятий, связанных с возможным затоплением шахт Первомайск-Стахановского угледобывающего региона Луганской области, выделены необходимые средства.

Кабмин выделил 131 млн грн для предотвращения техногенно-экологической катастрофы и закрытия шахт на Луганщине, - МинВОТ

На заседании правительства 25 апреля принято распоряжение "О выделении средств на осуществление первоочередных неотложных мероприятий, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера в связи с затоплением шахт Первомайск-Стахановского угледобывающего региона Луганской области", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

В своем выступлении на заседании правительства глава МинВОТ Вадим Черныш отметил, что принятие распоряжения поможет урегулировать не только проблему техногенной катастрофы и продолжения функционирования угольной отрасли, но и ряд социальных, экономических и политических вопросов. 

"Почти в течение двух лет Российская Федерация намеренно блокировала откачки воды на шахтах, которые находятся на оккупированной территории Луганской области. При этом эксперты из Германии несколько раз пытались обследовать затопленные шахты, и их усилия блокировались оккупационными властями. Прежде всего речь идет об около пяти тысячах горняков и до 20 тысячах членов семей шахтеров, которых РФ пытается использовать в гибридной войне против Украины", - сказал министр.

Он также отметил, что подобная ситуация может в дальнейшем обостриться на шахте "Юнком".

На заседаниях Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины украинской стороной, в состав которой входят представители МинВОТ, неоднократно поднимался вопрос об угрозе техногенно-экологической катастрофы в результате затопления шахт на оккупированной территории, но каждый раз обсуждение и принятие решений блокировались представителями Российской Федерации.

В начале года в рамках рабочей поездки Вадима Черныша в Луганской области состоялась встреча с руководством ГП "Первомайскуголь", во время которой обсуждалась необходимость выделения средств для решения ситуации с затопленными шахтами.

Несколько месяцев упорной работы в сотрудничестве с Минэнергоугля, Минэкономразвития и Луганской областной военно-гражданской администрацией обеспечили выделение средств из резервного фонда госбюджета в кратчайшие сроки.

"Принятие распоряжения - это очень важное решение, которое демонстрирует, что Правительство вовремя реагирует на гибридные влияния со стороны РФ по всей линии соприкосновения, включая экономические диверсии", - подчеркнул Вадим Черныш.

Выделение средств в размере 131 188 235 гривен поможет избежать не только техногенно-экологической катастрофы на востоке Украины, но и серьезных социально-экономических последствий, в частности, аварийного закрытия шахт на подконтрольной территории.

По информации ГП "Первомайскуголь", в Луганской области после конфликта осталось только два угольных объединения - ГП "Первомайскуголь", ГП "Лисичанскуголь". Добыча угля на действующих шахтах ГП "Первомайскуголь" составляет до 1000 тонн в сутки. Сохранится добыча чрезвычайно необходимого стране угля (марка "Г"), обеспечения им работы теплоэлектростанций. Прибыль с ГП "Первомайскуголь" от реализации - 15 млн грн / сутки. С ГП "Первомайскуголь" в бюджет Попаснянского района ориентировочно поступает 10 млн грн в месяц.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику