Цензор.НЕТ

26.04.18 11:27

Члены экипажа арестованного судна "Норд" находятся в посольстве РФ в Киеве, - источник

Семеро членов экипажа арестованного крымского судна "Норд" после неудачной попытки вылететь из Украины по российским паспортам находятся в посольстве России в Киеве.

Об этом говорится в статье Ирины Ромалийской на Цензор.НЕТ "Война за гражданство в Азовском море. История сейнера "Норд"".

В материале отмечается, что двум членам экипажа до этого удалось вылететь из Украины обманным путем. 

"После двух неудачных попыток покинуть территорию мтаериковой Украины, россияне нашли выход - они срочно выдали крымским рыбакам заграничные паспорта граждан РФ. Именно по этим документам 19 апреля и удалось улететь из "Жулян" двум членам экипажа - Дмитрию Таразанову и Ирине Обориной, которые прибыв на полуостров начали рассказывать о том, что были в "украинском плену"", - рассказывается в статье.

Госпогранслужба официально описывает это так: "Двое граждан Украины, членов суднокоманды "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь. В аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларуси, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, на паспортном контроле предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в г. Харьков. И поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов суднокоманды "Норд", которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь".

Когда пограничники осознали, что произошло, стали проверять следующие рейсы. Обнаружили, что таким же образом попытаются вылететь и еще 7 моряков "Норда".

Как отмечается, на данный момент официальной информации о теперешнем местонахождении остальных членов экипажа "Норда" нет, а их адвокаты, которые ранее очень охотно общались с прессой, уже несколько недель не отвечают на звонки.

По информации источников Цензор.НЕТ в правоохранительных органах, после неудачной попытки вылететь из киевского аэропорта "Жуляны" они находятся на территории посольства РФ в Киеве. Украинские правоохранители предполагают, что дипломаты попытаются вывезти рыбаков. 

"Они, во-первых, могут попробовать перейти границу незаконно, полями, на неконтролируемых участках. Во-вторых, в российском посольстве много пустых бланков паспортов - им могут выдать документы на "левые" фамилии, так пересечь границу, а потом они будут говорить, что пересекли по своим паспортам… Вариантов существуем множество", - рассказывает "Цензор.НЕТ" источник в правоохранительных органах, знакомый с делом.

Собеседник, не пожелавший себя назвать, размышляет: эта ситуация может разрешится и политическим путем. Например, Украина разрешит членам экипажа выехать на полуостров без предъявления каких-либо паспортов, сделав официальное заявление: "Мы понимаем, что это украинские граждане, которые вынуждены жить на оккупированной территории, у них там остались семьи, поэтому из гуманитарных и моральных соображений мы позволили им выехать с материковой части Украины…".

Подробнее читайте в статье "Война за гражданство в Азовском море. История сейнера "Норд"".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику