Цензор.НЕТ

26.04.18 14:11

Германия считает необходимым предоставление РФ гарантий по сохранению транзита газа через Украину после запуска "Северного потока-2", - посол ФРГ Райхель

Германия считает необходимым предоставление Российской Федерацией гарантий по поводу продолжения транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода Nord Stream – 2.

Германия считает необходимым предоставление РФ гарантий по сохранению транзита газа через Украину после запуска "Северного потока-2", - посол ФРГ Райхель

Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в ходе совместного с послом Франции в Украине Изабель Дюмон интервью "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Как и сказала канцлер Меркель (федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. - Ред.), нам нужна ясность и со стороны России, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу, как вы можете представить, продолжается … Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Аваков - представителям Госдепа США: Жесткость позиции по "Северному потоку-2" важна для противодействия путинской гибридной войне со всем миром. ФОТОрепортаж

Э.Райхель напомнил, что А.Меркель обсуждала этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. "Нужно подождать, что из этого последует, какую реакцию мы получим от России", - добавил он.

Посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Nord Stream – 2.

"Возражения, которые, в частности, есть у Украины, касаются того, что он (газопровод Nord Stream – 2. - Ред.) может сделать ненужным транзит через ее территорию. Так что, если мы сможем избежать этого последствия, это может сделать будущее Украины лучше. Это то, к чему мы стремимся. И инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС являются частью этого", - сказал Э.Райхель.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Северный поток-2" ставит под сомнение энергетическую независимость ЕС, - Макрон

Также посол Германии в Украине выразил уверенность, что США не станут применять санкции к европейским компаниям, участвующим в проекте Nord Stream – 2.

"Это было бы очень необычно для друзей и союзников, если бы санкции были введены США против компаний, которые занимаются бизнесом за пределами США и которые базируются в странах-союзниках, например, во Франции и Германии … Я по-прежнему уверен, что этого не произойдет в конечном счете, и мы придем к решению, которое уважает легитимные интересы Украины по продолжению транзита газа и, возможно, сделает дискуссию более рациональной, чем это было в прошлом", - подытожил он.

Напоминаем, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Читайте: Меркель о "Северном потоке-2": "Не может такого быть, что Украина потеряет статус транзитера российского газа"

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство "Северного потока-2". Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - Швеции, России и Дании.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику