Цензор.НЕТ

26.04.18 14:17

Пошлины и эмбарго на минудобрения приведут к сильному удорожанию агропродукции, - президент группы компаний "АЛВИГО" Полозов

Эксперт прокомментировал ужесточение антидемпинговых мер.

удобрения,минудобрения

Ужесточение антидемпинговых мер в отношении импорта ряда минеральных удобрений из России спровоцирует рост цен на минудобрения для украинских аграриев, что впоследствии приведет к росту себестоимости продукции отечественных сельхозпроизводителей. Такое мнение высказал Hubs президент группы компаний "АЛВИГО", работающей в сфере проектирования и модернизации химических предприятий, Виктор Полозов, комментируя информацию о продлении Межведомственной комиссией по международной торговле действия антидемпинговых мер на импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) из России и запрет на импорт из РФ других азотных удобрений, передает Hubs, пишет РБК-Украина.

"Ввели пошлины, практически запрет на российскую селитру, и, соответственно, сразу много появилось ее поставок из Грузии, Узбекистана, Литвы и т.д. Но цена—то для аграриев сразу же увеличилась. И не важно, чьи стали идти удобрения – российские или литовские, узбекские, грузинские и проч. Цена сразу выросла. Таким образом, чиновники подыграли предприятию Фирташа, который от этой ситуации только выигрывает. Потому что цена его продукции увеличилась", — отметил эксперт.

По его словам, если смотреть с позиции аграриев, "я не понимаю такого шага правительства – это, конечно, очень плохо, поскольку Украина в большей мере аграрная страна".

"Соответственно, пострадают от этих мер сельхозпроизводители, так как увеличится стоимость минеральных удобрений, что пойдет на пользу Фирташу и усилению его монопольного положения на внутреннем рынке… Все равно объемы потребления минудобрений не изменились, поменялась только ценовая нагрузка для аграриев, выросла себестоимость выращенной с/х производителями продукции. Аграрии же, как покупали раньше удобрения, так меньше их вносить в землю в дальнейшем не будут. То есть они будут покупать более дорогую продукцию", — спрогнозировал экс-замглавы "УХТА".

Виктор Полозов также подчеркнул, что после ужесточения антидемпинговых мер (новые пошлины, эмбарго), которые "равносильны запрету, т.к. цена минудобрений даже российских производителей становится неконкурентной", "в конечном итоге себестоимость продукции АПК очень сильно подорожает", то есть чиновники "добивают последнюю оставшуюся на плаву отрасль. Потому что машиностроение – убитое, металлургия работает, но меньше, чем было раньше", — резюмировал он.

В то же время, на фоне ограничения импорта азотных удобрений за последние три года произошел значительный рост импорта российского аммиака, который пошлинами не облагается. По мнению Виктора Полозова, "это можно объяснить попыткой замещения газа. Таким образом, "Азот" удешевляет производство своей продукции – селитры, карбамида. Именно только поэтому пошлин на аммиак нет. Следовательно, себестоимость производства минудобрений из аммиака (при отсутствии поставок газа) уменьшается и это выгодно для предприятия Фирташа".

Как пишет издание, 26 марта 2018 года МКМТ приняла решение о продлении действия антидемпинговых мер на импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) из РФ, повысив пошлины на импорт аммиачной селитры из России до 42,96%, а также изменила описание товаров, к которым данные антидемпинговые меры применяются, расширив их на смеси селитры.

Вместе с тем еще с начала марта-2018 в Украине начал действовать запрет на импорт сульфата аммония и смеси нитрата аммония с карбонатом кальция или прочими неорганическими веществами, не являющимися удобрениями.

По заявлению крупнейших агроассоциаций Украины, обратившихся на этой неделе в Кабмин с открытым письмом, существует путаница с конкретным перечнем и описанием удобрений, к которым применяются санкции. По мнению аграриев, против ряда удобрений применяются сразу две взаимоисключающие санкции: запрет ввоза и пошлина.

Представители АПК выступили против введенных ограничений, поскольку, по их прогнозам, они приведут к значительному росту цен на удобрения украинских заводов, дефициту на рынке удобрений, девальвации гривны, ухудшению других макроэкономических показателей.

Кроме того, аграрии обратили внимание: несмотря на осуществляемые Украиной активные меры в ответ на введение РФ торговых запретов и ограничений, вне внимания Кабмина остается ситуация, которая сложилась с импортом в Украину российского аммиака, объемы поставок которого значительно выросли за несколько лет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику