Цензор.НЕТ

26.04.18 15:00

В Совете Европы очертили дальнейшую маршрутную карту децентрализации, - Зубко

Децентрализация является одной из наиболее успешных реформ, которая реализуется в Украине в сотрудничестве с Советом Европы и Европейским Союзом. Утвержденный в феврале текущего года новый план действий Совета Европы для Украины на 2018-2021 годы по децентрализации предусматривает продление маршрутной карты не только по объединению и усилению общин, но и по внедрению секторальной децентрализации.

зубко

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом во время выступления на "круглом столе" по вопросам децентрализации в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его словам, это поэтапная инструкция для общин по обеспечению нового качества в образовании, здравоохранении, административных и социальных услугах, безопасной и комфортной жизни наших граждан.

Среди основных пунктов Плана - завершение процесса совершенствования законодательства об объединении и сотрудничестве территориальных общин; секторальная децентрализация и повышения качества сервисов, реформирования административно-территориального устройства; содействие гендерному равенству.

Клаудиа Лучин, директор по вопросам демократического управления и антидискриминации Генерального директората-II по вопросам демократии отметила, что План действий для Украины на 2018-2021 гг. направлен на помощь Украине во внедрении ключевых реформ. Она отметила, что такой "круглый стол" проводится впервые, и такие форматы общения и дискуссий будут проводиться и в дальнейшем.

Основной вопрос "круглого стола" - обсуждение и выработка позиции по законодательному регулированию вопросов соблюдения законности в деятельности органов местного самоуправления в Украине.

"Передав местной власти ресурсы, полномочия, возможности, центральная власть должна обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан в соответствии с Конституцией. Поэтому нам нужно найти инструмент, который можно назвать по-разному - административный надзор, контроль за соблюдением законодательства, - который, основываясь на принципах Европейской хартии местного самоуправления и европейского законодательства, будет рамкой для усиления сотрудничества центральной и местной власти. А главное - рамкой, которая будет давать возможности для развития общин. Потому что общая цель и местного самоуправления, и центральной власти - улучшение уровня жизни украинцев, внедрение качественных сервисов и развитие человеческого потенциала. Поэтому мы должны найти общее и компромиссное решение", - отметил Зубко.

Он сообщил, что Минрегионе в 2016 году был разработан проект закона об усилении ответственности должностных лиц и органов местного самоуправления за принятие решений, нарушающих Конституцию и законы Украины, получивший положительное заключение от Совета Европы.

Георг Мильбрадт, спецпосланник правительства Германии по вопросам децентрализации в Украине отметил положительные результаты реформы в Украине, профессионализм и ответственность Минрегиона в ее внедрении. Он отметил, что главная задача сегодняшней дискуссии - найти компромисс между всеми участниками "круглого стола" для того, чтобы реформа децентрализации и местного самоуправления и в дальнейшем происходила эффективно.

Напомним, что мероприятия в Страсбурге организованы при содействии программы Совета Европы "Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине" совместно с программой "U-LEAD с Европой". В обсуждении принимают участие Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода, представители Совета Европы, спецпосланник правительства Германии по вопросам децентрализации в Украине Георг Мильбрадт, народные депутаты Украины, руководители профильных ассоциаций местного самоуправления (Ассоциации городов Украины, Украинской ассоциации районных и областных советов, Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, ассоциации объединенных территориальных общин).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику