Цензор.НЕТ

26.04.18 16:05

Я на 100% убежден, что православная церковь в Украине получит автокефалию: другого выхода нет, - Филарет

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что Украинская православная церковь получит автокефалию.

Я на 100% убежден, что православная церковь в Украине получит автокефалию: другого выхода нет, - Филарет

Это он отметил в комментарии журналистам после мероприятий в Киеве в связи с 32-й годовщиной Чернобыльской аварии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Еще многие сомневаются, будет ли томос об автокефалии украинской церкви или нет. Я на сто процентов убежден, что будет. И в Украине разделенная церковь соединится, будет одна украинская церковь. А те, кто не захотят присоединиться к Украинской независимой поместной церкви, будут существовать в Украине, но уже не как украинская церковь, а как украинский экзархат российской церкви. Кто хочет служить России, тот должен честно сказать, что он живет в Украине, ест украинский хлеб, а служит русским интересам", - сказал патриарх Филарет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Собор епископов УПЦ в США поддержал предоставление автокефалии украинской церкви

Он также отметил, что "с самого начала, в 1992 году, был уверен, что в Украине будет независимая единая поместная церковь".

"25 лет уже прошло, но мы сегодня подошли к такому моменту, когда уже другого выхода нет как только признать автокефалию Единой украинской православной церкви", - подчеркнул глава УПЦ КП. 

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Когда будет предоставлена автокефалия, патриарх будет избираться в Украине, - Порошенко

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Также читайте: Поместная автокефальная Украинская православная церковь является ключевым элементом нашей государственности и нашей независимости, - Порошенко

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Читайте: Вселенский патриархат будет тесно общаться "с сестринскими православными церквами" по вопросу предоставления автокефалии УПЦ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику