Цензор.НЕТ

26.04.18 16:57

Мы близко подошли к предоставлению автокефалии для УПЦ: сейчас важно не допустить никаких провокаций и попыток сорвать этот процесс, - замглавы АП Павленко

Украина сейчас находится очень близко от предоставления автокефалии православной церкви, но важно не допустить никаких провокаций и попыток сорвать этот процесс.

Мы близко подошли к предоставлению автокефалии для УПЦ: сейчас важно не допустить никаких провокаций и попыток сорвать этот процесс, - замглавы АП Павленко

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Ростислав Павленко во время круглого стола в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы достаточно близко подошли к тому, что этот Томос об автокефалии, грамота об автокефалии будет предоставлена, однако должен пройти еще целый ряд канонических процессов, поэтому остаемся очень бдительными и очень внимательными. Тем более, что очень важно здесь не допустить никаких провокаций, никаких попыток сорвать этот процесс, показать в невыгодном положении Украину, ее государственные, церковные или межцерковные отношения", - сказал Павленко.

В то же время он заверил, что государство в пределах полномочий всех его органов сделает все возможное для того, чтобы не допустить каких-либо попыток провоцировать, разжигать конфликты, пытаться спекулировать на вопросе автокефалии.

Вместе с тем, заместитель главы АП пообещал, что никогда не будет ставить вопрос о создании так называемой "государственной церкви" и обеспечит равное отношение ко всем церквям и религиозным организациям.

По его словам, предоставление Украинской православной церкви автокефалии поддерживают миллионы украинцев.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Также читайте: Поместная автокефальная Украинская православная церковь является ключевым элементом нашей государственности и нашей независимости, - Порошенко

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Читайте: Вселенский патриархат будет тесно общаться "с сестринскими православными церквями" по вопросу предоставления автокефалии УПЦ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику