Цензор.НЕТ

27.04.18 01:38

За тридцать лет часть Зоны отчуждения ЧАЭС стала менее опасной "примерно в 10 тысяч раз", - глава Госагентства Петрук

Директор Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук рассказал о том, что за тридцать лет после аварии ситуация в Зоне отчуждения значительно изменилась.

За тридцать лет часть Зоны отчуждения ЧАЭС стала менее опасной "примерно в 10 тысяч раз", - глава Госагентства Петрук

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ. 

Петрук отметил: "Зона отчуждения большая - 265 тыс. га. Из них две трети - Чернобыльский радиационный биосферный заповедник. По площади вся эта территория приближается к размерам всей страны Люксембург. Эта территория загрязнена, причем загрязнена по-разному, в зависимости от того, как мигрировали радионуклиды после взрыва. Но пока за 30 лет ситуация значительно изменилась.

По его словам, Зона стала менее опасной "примерно в 10 000 раз". Также Петруком была продемонстирована карта загрязнения Зоны отчуждения

За тридцать лет часть Зоны отчуждения ЧАЭС стала менее опасной примерно в 10 тысяч раз, - глава Госагентства Петрук 01

То, что не красным - Чернобыльский радиационный биосферный заповедник. Эта территория была загрязнена радионуклидами, период полураспада которых 30 лет. 30 лет уже прошло, поэтому эта территория стала безопаснее.

Говоря о возвращении этих земель в сельскохозяйственный оборот, Петрук подчеркнул: "Теоретически можно было бы заниматься исследованием каждого маленького квадратика на карте по плотности загрязнения, и в случае положительного результата возвращать в хозяйство. Но было принято стратегическое решение о том, что не нужно этого делать. Ведь в Украине нет такой критической проблемы, как в Японии, по возвращению ранее загрязненных территорий в частную собственность, так как земли Зоны не могут находиться в частной собственности. Плюс плотность населения в северных регионах Украины в 6-7 раз меньше, чем на остальной территории Украины. В то же время понятно, что земля все-таки загрязнена, поэтому приняли решение, что здесь будет Чернобыльский радиационный биосферный заповедник с соответствующей моделью развития территории. Де-факто это и так был заповедник. Человек в этом районе имеет влияние лишь на 10% территории. Экосистема восстановилась до такого состояния, как было 100 лет назад. Просто так здесь никто разгуливать не может за исключением лесников или охранников. Если кто-то находится на территории леса, то его обязательно остановят, и если не будет подтверждения, что эти люди ученые, которые имеют соответствующее разрешение, или они не будут иметь сопроводительных документов, то будут нести административную ответственность. Поэтому решение о создании заповедника я считаю абсолютно логичным. Оно предоставляет другую правовую основу этой территории. Это приемлемая организационно-правовая форма форма, понятна для ученых, и всех, кто хочет здесь работать".

Говоря о более загрязненной территории (на карте изображена красным) Петрук продолжил: "Эта территория загрязнена трансурановыми элементами. Период полураспада этих элементов составляет 24 000 лет. Если соблюдать правила радиационной безопасности на этой территории, то в этой зоне можно работать. За время строительства нового безопасного конфайнмента (саркофага) не зафиксировано ни одного случая нарушения правил радиационной безопасности. В проекте закона так и прописано: территория специального промышленного использования. Заповедник за счет своей территории будет выполнять функцию буфера в эту зону промышленного использования.

Основная цель существования заповедника - это сохранить все в том состоянии, которое есть. Пока нет проекта землеустройства, заповедник фактически лишен права осуществлять охранные действия, в частности, борьбу с браконьерством. В прошлом году мы решили этот вопрос, внесли изменения в два кодекса, еще 6 законов, в том числе и о правовом режиме территории".

"Сейчас мы работаем над законопроектом, который позволит осуществлять технические действия, которые необходимы для организации безопасности. Возможно, будут внесены изменения в отдельные законопроектов о том, что в Чернобыльском радиационном биосферном заповеднике может осуществляться деятельность, отличается от правил функционирования обычных заповедников (например, противопожарные мероприятия)" - подчеркнул Петрук.

Полностью интервью с директором Агентства по управлению Зоной отчуждения Виталием Петруком доступно ПО ССЫЛКЕ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику